Выравниваем стены
Что может важней уюта в доме? Правильно, ни чего. Дом — это то место, в которое хочется возвращаться не только с работы, но даже и с многодневного отдыха на даче. Все бы хорошо, да вот только «нюансы» и дефекты квартиры могут испортить все домашнее впечатление. На данный момент многие новые жилые постройки, недождавшись усадки, начинают вселять долгожданных жителей, а лет через пять, после усадки, появляются в квартире: трещинки, зазоры, кривится стены, опускаются потолки. Конечно же, строителей теперь уже не вызовешь, разве что, на собственные деньги. Квартира, это тот же маленький ребенок, который с возрастом требует ремонта и обновок. К сожалению, вызвать мастера и бросить все на самотек может позволить себе не каждый, поэтому, прибегают к такому методу как, «сам себе мастер», но не каждый может похвастаться умением класть плитку, клеить обои или собирать мебель, поэтому, добросовестные мастера решили немного помочь своими советами тем, кто решился на самостоятельный ремонт.
С чего начинается благоустройство внутреннего помещения? С того, что нужно выяснить, есть ли неровности стен, пола и потолка, так как если при дальнейшей их отделке неровности все же найдутся, могут произойти непредвиденные ситуации: обои отклеятся, плитка упадет, установка дверей и окон так же может быть проблематична. Так что, все же лучше заранее предусмотреть этот важный дефект, чем потом корректировать все то, что неровно наложется.
Для начала надо понять, что есть два разных вида корректировки и выравнивания помещений, это: с помощью строительное смеси или гипсокартона. Что касается укладки плит, то тут лучше использовать строительную смесь, для лучшего скрепления плит со стеной. Корректировка пола должна происходить после выравнивания стен, и пол вполне может быть заливным. Если в вашей квартире уже установлены пластиковые окна, тот тут лучшим корректором будет гипсокартон и строительная пена. Так как оконный проем не требует тяжелого вмешательства обоев, плит и других декоративных приспособлений, то гипсокартон лучше и легче всего будет установить. К тому же, вид покрашенного картона ни чем не будет отличаться от вида идеально крашеной стены.
Есть один хитрый вариант выравнивания стен самостоятельно. Для этого вам понадобится: ведро для ротбанда, ротбанд, молоток, гвозди, болты, шпатель, монтажный уровень, деревянные направляющие. Выбираем неровную стену и у основания потолка вбиваем гвоздь, на него подвязываем веревку, спускающуюся практически до пола, на конец привязываем болт, он будет виде маячка, который покажет неровность стены. Как только болт остановился, в это место вбиваем гвоздь, на глубину висящего болта. Тоже самое делаем и с другой стороной стены. Когда все веревочные направляющие заняли свои места, проводим крест накрест веревки от одного гвоздя к другому, это покажет нам, сколько смеси потребуется для заполнения участка. Затем крепим деревянные направляющие по периметру гвоздей, они не позволят смеси отойти от нужной траектории. Смесь начинаем укладывать с нижней части, постепенно поднимаясь вверх, давая смеси чуть подсохнуть. При четкой и правильной работе, для выравнивания одной комнаты уйдет не больше суток.
Не стоит бояться и паниковать, работа трудоемкая, но вполне выполнимая. При наличии времени и терпения вы можете приобрести не только отличный вид помещения, но и необходимые знания, которые в дальнейшем могут сослужить вам хорошую службу.