Тепло и удобно

Тепло и удобно Меха с давних времен использовались человеком при изготовлении одежды. Еще первобытные люди, съедая свою добычу, из ее шкур шили себе гардероб. А до изобретения способов производства тканей шкуры были вообще единственным материалом для производства одежды. Если, конечно, не считать одежду из фиговых листьев у первых людей да папуасских «юбочек хулу» из тростника.
Но и в нашу высокотехнологичную пору большинство людей, особенно женщин, предпочтут купить шубу из мутона, чем из самого современного синтетического меха. И будут абсолютно правы, поскольку как не пытается нас убедить реклама в том, что синтетика ничуть не хуже натуральных продуктов, мы в это не верим. Мех, называемый мутоном – это обработанная по специальной технологии шкура барана. Благодаря тонкостям технологии, овчина уже не выглядит как бараний мех, и привычная дублёнка своим внешним видом может напоминать мех норки.
Конечно, специалист по мехам не спутает мутон и норку, но для обывателя найти отличия может оказаться совсем не просто. Зато цена мутоновых изделий на порядок ниже, чем из меха хищников, будь то норка, лиса или волк, не говоря уже о соболях. В то же время этот «бюджетный» вариант имеет вполне привлекательный вид и очень высокую носкость. Особенно это практично в одежде для детей и подростков, на которых одежда просто «горит». За 2-3 года они уже успеют так износить любую шубейку, что она будет пригодна разве только в качестве постилки для домашнего животного. Но за этот период ребенок успеет вырасти из недавно купленной одежды, и расстаться с ней можно будет с легкой душой.
А вот шубы из нутрии придутся по вкусу не только молодежи, но и людям старшего поколения. Они довольно легкие, а мех обладает природными водоотталкивающими свойствами, поскольку нутрии – животные, жизнь которых неразрывно связана с водой. Так же как и мутон, мех нутрии после специальной обработки – стрижки или удаления остевых волосков – становится похожим на более ценные меха, при этом он имеет существенно более доступную цену.
Но главное достоинство натуральных мехов в том, что они – самое лучшее средство защиты от холода. До сих пор костюмы наших полярников делают исключительно из натурального меха. А японские полярники, глядя на наших, завидуют и мерзнут в своей самой современной синтетике. Так, во всяком случае, рассказывал автору его знакомый – Владимир Гавриленко, долгое время работавший в «Институте Арктики и Антарктики» и побывавший на большинстве полярных станций всех стран в северном и южном полушарии.

Комментарии на Facebook