Спицы вместо лекарства

Вязание полезно для здоровья Старушка в кресле-качалке у очага, мерно постукивающая вязальными спицами — это общепризнанный символ уюта, безмятежности. Нам, измотанным бешеными темпами, которые диктует современная жизнь, иной раз так не хватает такой вот отрешённости от суеты. И в поисках её всё больше и больше людей берутся за спицы. Если раньше считалась, что вязание — удел недалёких домохозяек, то сегодня спицы и клубок ниток прячут у себя в сумочке даже эмансипированные особы. Даже такие знаменитости как Мадонна, Ума Турман, Камерон Диаз и Джулия Робертс не скрывают своего пристрастия и не стесняются провязать рядок-другой в перерыве между съёмками.

В чём же секрет такого повального увлечения вязанием?

Специалисты доказали, что вязание обладает потрясающим психотерапевтическим эффектом. Дело в том, что нервные клетки человека генерируют электрические импульсы в определённом ритме. Стресс, усталость, недосыпание, плохое настроение тормозят выработку этих импульсов и изменяют их ритм, что сказывается на работе всех органов и систем. Когда человек производит однообразные, многократно повторяющиеся движения в течении какого-то времени, у него формируется состояние монотонии. Оно похоже на то состояние, которое возникает на грани между сном и бодрствованием: притупляется реакция на внешние воздействия, расслабляются мышцы, замедляется пульс и снижается артериальное давление. А происходит всё это потому, что нормализуется частота биоэлектрических импульсов нашего мозга. Всё так и получается, когда мастерица берётся за спицы. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вязание это немедикаментозный способ профилактики и лечения переутомления, бессонницы, эмоциональных стрессов и чрезмерной раздражительности.

Любопытные исследования, проведённые в Британии, показали, что вязание буквально ограждает человека от стресса, делая его невосприимчивым к эмоциональным потрясениям. Так, если сидя перед телевизором заниматься вязанием, то любые шокирующие кадры не вызовут у вас трепета и содрогания. Мозг просто не реагирует на эти картины, а сосредоточен на работе.

Но при этом, нельзя сказать, что вязание — это просто механический, доведённый до автоматизма труд. Вязание раскрывает творческий потенциал человека, приносит огромное моральное удовлетворение от результатов собственного труда, повышает настроение.

Есть у вязания и другой терапевтический эффект: в процессе работы со спицами происходит постоянное воздействие на некоторые точки на кистях рук. Тем самым стимулируются нервные окончания: то есть сами того не подозревая мы проводим сеанс точечного массажа. Такой массаж во время вязания лечит сердечно-сосудистую систему, расстройства пищеварения, зубную и головную боль, болезни нервной системы.

Надо заметить, что лечебный эффект вязания проявляется, как правило, только у опытных вязальщиц, которые могут в процессе работы расслабиться, отвлечься от выполняемых действий. Начинающие рукодельницы находятся в постоянном напряжении прикладывают много сил и внимания. От этого положительное влияние сводится к минимуму. Но с каждым разом, по мере приообретения мастерства, спицы начинают лечить всякого, кто за них берётся.

Комментарии на Facebook