Собака и новорожденный ребенок…

Собака и новорожденный ребенок...Когда мы только ждали нашего долгожданного сыночка, все родственники при разговоре с нами считали своим долгом спросить, куда собаку-то девать будем. Сначала мы отшучивались, потом начали обижаться, а вскоре даже привыкли к таким вопросам… Почему-то никто и не сомневался, что собака и ребенок в одном доме не совместимы. Надо сказать, что собака у нас то ли радостный холерик, то ли злой сангвиник, как шутит муж. Пятилетний кобель породы английский кокер-спаниель — Джон. И потому при посторонних всегда начиналась беготня, лай, шумное обнюхивание гостей. Естественно, что такое поведение мало у кого ассоциируется с новорожденным ребенком. А так как расставаться с собакой мы не собирались, то воспитание собаки началось задолго до рождения малыша.
Первое что мы сделали – ограничили собаке перемещения по квартире. Теперь появилась комната, куда она  не должна была ходить (кухня), появилось место, куда собака отправлялась в том случае, если мешалась. С большим трудом мне пришлось заставить себя поменьше ласкать Джона, т.к. после рождения ребенка руки нужно будет содержать в чистоте.
Второе – при любом стуке в дверь собака должна была бежать не к двери, а на место. И приучали не лаять. Долго и упорно. Забегая вперед, скажу, что окончательно отучить пса лаять у нас так и не получилось, но ребенок, видимо, еще в перинатальный период привык к таким громким звукам и лая совершенно не пугался, и, что странно, никогда не просыпался из-за собаки. От скрипнувшей половицы проснуться мог, а вот от лая – никогда.
Третье  – почти всю беременность собаку прогуливал муж. Больше, конечно, из соображений безопасности, т.к. темперамент у пса тот еще, а кошек на улице достаточно,  — удержать на поводке, стоя на скользкой тропинке, не всегда получается. Это тоже сыграло нам на руку – собака не чувствовала себя обделенной потом, когда я уже не могла все свободное время проводить с ней.
Четвертое – как только сынишка родился, первый памперс я торжественно передала папе, чтобы он отнес его Джону. Так пес в первый раз познакомился с Колей. Когда принесли Колю домой, собаку от ребенка не отгоняли, дали понюхать ножку, но потом уже таких вольностей почти не позволяли, тем более что мальчик был капризным, и нервы собаки не всегда выдерживали его плач – Джон предпочитал молча встать и уйти в другую комнату. Правда, к памперсам до сих пор испытывал жуткий интерес.
В первый раз я заметила у собаки что-то типа любви к Коле, когда сыну было месяца два. Бабушка пошла гулять с внуком, через час я вышла на улицу, взяла Колю, чтобы покормить, захожу домой, а Джоник прыгает от радости и нюхает головку сына. Надо же, понял, что не одна я зашла!
Месяца в 4 собака стала незаменимой. Как только Коля начинал капризничать, например, при переодевании, мы тут же зовем Джона. В первый раз Коля хохотал над собакой – увидел, как ловко она выполняет команды. А сколько хохота, когда пес бегает за мячиком! Коля и ползать начал рано – к собаке стремился. Сейчас Коле уже 6 месяцев. Ползает с 4 месяцев, встает – с пяти. Уже давно ползает по всей квартире, но стараемся доступ к собаке оградить, правда, не всегда получается. Уже было несколько курьезных случаев, связанных с собакой. Например, дня три назад доверила мужу сына, минут через десять он мне говорит: «Ой, Колька под столом и что-то ест”. Вытащили его отсюда, еле-еле достали изо рта кусочек яблока, весь потемневший, какой-то немного подпорченный. А потом нашли и само яблочко – маленькое, Джоник принес с улицы, грыз-грыз и недогрыз, а потом вот Колька чуть было не съел.  Хорошее яблоко с сада, чисто вымытое и испеченное, видите ли, не нравится, ему грязное с улицы в виде огрызков подавай!
А сегодня, когда у меня сын уполз в темную комнату и начал хохотать, и я поняла, что он нашел там собаку и гладит ее,  мне вдруг стало на душе очень радостно – мой сынок любит животных и может с ними общаться. Это же здорово!

Комментарии на Facebook