С заботой о детях

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был умным, красивым, а главное – здоровым. Давайте коснемся одного из аспектов, относящихся к обеспечению хорошего самочувствия детей, поскольку ваше чадо для вас, безусловно, и самое умное, и самое красивое. Речь пойдет о детской мебели, точнее мебели для подростков.
Изначально все понятно: для младенца колыбель-кроватка, которая годится до двух-трех лет. Коляска, детский стульчик, из которого малыш не вывалится, ходунки – но все это в прошлом. Бывшая кроха пошла в школу, а там учебные задания, которые нужно делать дома. И конечно, достижение современной эпохи – компьютеры, без которых уже никто из подрастающего поколения обойтись не может.
Для удобства ребенка интерьер детской должен быть грамотно организован. Кровати мы касаться не будем – понятно, что когда ноги начинают свисать с ее края, пора приобретать новую. А вот со стульями, письменным столом и столом для компьютера дело часто обстоит несколько не так. Если своевременно не менять размер мебели в соответствии с ростом детского организма, у ребенка может, к примеру, развиться сколиоз или просто искривление позвоночника. Так что оставьте затею использовать мебель «на вырост» и усаживать 12-ти летнего ребенка за парту первоклашки. Мало того, следует понимать, что обычный письменный стол и стол для компьютера имеют различную конструкцию, в первую очередь — высоту столешницы. На компьютерных столах она расположена в двух уровнях: на верхнем находится монитор, а на нижнем, как правило, выдвижном — клавиатура. И обычный стул, предназначенный для письменного стола, в данном случае не подходит. Чтобы ребенок не горбился и не сутулился во время пользования ПК, нужен специальный компьютерный стул. Не в том смысле, что он должен быть оборудован компьютером, а в том, что он функционально должен сочетаться с компьютерным рабочим местом.
При этом, как бы это ни было накладно, время от времени мебель, за которой ребенок делает уроки или развлекается (обучается) на компьютере, придется менять. Не стоит доводить до такого состояния, когда колени подростка начинают упираться в столешницу, лучше озаботиться сменой предметов интерьера чуть раньше.
На чем же можно сэкономить? На материале, из которого изготовлена мебель. Массив амаранда или дуба – это конечно очень красиво, долговечно и дорого смотрится. Но стоит ли на это тратиться, если все те же функциональные возможности предоставляет обыкновенная сосна, а мебель все равно придется через несколько лет отправить либо на свалку, либо в лучшем случае – в комиссионку?