Рассуждения «чайника» о заработках в Интернете

Ну, не наглость ли? «Чайник» берется учить «чайников» премудростям заработков в Интернете! Возмущенные «чайники» тут же забурлят и, брызгая виртуальным кипятком, задребезжат крышками: «А где твой опыт работы? Где сканы чеков с завлекательными суммами? Где мини-сайты с длинными, запутанными письмами продаж и такими же длинными «соплями” бонусов?»

 Во-первых, никого и ничему учить я не собираюсь. Я приглашаю вас поразмышлять вместе с тобой. И вы, и я намереваемся отправиться «на заработки в Интернет». Это больше похоже на путешествие с рюкзаком и палаткой, чем на комфортабельный тур. В такое путешествие не пускаются очертя голову, как бы нас с вами ни зазывали («Купите Нашу Уникальную Методику И Уже Через Полчаса Начните Зарабатывать!») Серьезный путешественник продумывает не только содержимое рюкзака, но прежде всего – маршрут. Каждый, кто хоть раз плутал в лесу, знает состояние, когда понимаешь: зашел не туда. Идти дальше – заблудиться еще сильнее. Нужно возвращаться к той самой развилке, где свернул не на ту тропку. А до нее – два часа хода…

 Насчет того, что я не имею опыта заработков в Сети. Да, не имею, и не пытаюсь пускать пыль в глаза, убеждая в обратном. Но обязательно ли самому быть музыкантом, художником, писателем, чтобы почувствовать фальшь в исполняемой мелодии, неудачную композицию в картине или штампованный сюжет и бедный язык романа? Знания и опыт – дело наживное. А пока я лишь предлагаю обязательно положить в ваш рюкзак здравый смысл и умение рассуждать непредвзято.

 Нет повести туманнее на свете, чем повесть о доходах в Интернете

 Поскольку Интернет создавали не инопланетяне, он хоть и специфическое, но вполне земное явление. Всемирная Паутина – отнюдь не то место, где таинственным образом, «как бы сами собой» возникают деньги. Подобные фантазии могут появляться либо в детских головах, либо в головах взрослых, которых сознательно обдурили другие взрослые.

 Опять-таки, я не пытаюсь вас учить. Я просто рассказываю то, что понял сам. Возможно, кому-то пригодится. Кому-то даже сбережет время, силы и нервы… Так вот, в Интернете существует всего два главных денежных потока:

 

1. Деньги рекламодателей

2. Деньги покупателей

 

Деньги электронных бирж вроде «Форекса», деньги пожертвований (на истинные и ложные цели) и всевозможные «лохотроны» по понятным причинам оставим в стороне.

 Следовательно нам нужно тем или иным вполне честным и легальным образом подключиться к этим потокам. Иными словами, «подружиться» с рекламодателями и продавцами. То есть, стать для них интересными. Разновидности этих дружеских отношений известны: создание сайтов, блогов, ведение рассылок и участие в партнерских программах. Материала, рассказывающего обо всех этих направлениях, предостаточно.

 Есть многочисленные тактики заработка, но главная стратегия всего одна:

 

ДЕНЬГИ ВАШИ – БУДУТ НАШИ

 Что, грубо? Цинично? Но примерно то же самое происходит с вашими денежками, когда вы приходите в супермаркет за едой, оплачиваете квартиру, коммунальные услуги и Интернет, едете в автобусе или метро. И, конечно, когда покупаете билеты государственных и совершенно легальных лотерей.

 Вот так, дорогие мои «со-чайники». Два денежных потока и одна стратегия… Ладно, подбирайте осколки ваших иллюзий и пойдем дальше.

 

 Прощание с иллюзиями

 С ними лучше расстаться еще до начала путешествия. Эти иллюзии сродни вещам, очень полезным в городской квартире, но ни на что ни годным в походе. Они будут лишь отягощать ваш рюкзак, и вы либо выбросите их, либо… повернете назад, в привычную off-line жизнь.

 В мире Интернет-заработков действуют свои законы. Их можно не любить, можно называть их дурацкими, но считаться с ними все-таки придется, если вы действительно хотите зарабатывать деньги. Конечно, вы можете попробовать установить собственные законы. Не забудьте потом сообщить о результатах.

 В своей оффлайновой жизни у вас сложились определенные представления. Вы привыкли гордиться определенными профессиональными качествами. Кто-то думает, что ему для заработков в Интернете пригодится свой жизненный опыт… Приготовьтесь к тому, что процентов 80 (а порою и все 95) ваших оффлайновых навыков в Интернете вам просто не понадобятся. А на предмет вашей гордости будут смотреть, как… на зарядное устройство для мобильника среди густого соснового леса. Для кого-то это будет удар (для меня был). Вот здесь-то и оказываются полезными здравый смысл и умение рассуждать непредвзято. Если вы хотите чему-то научиться у сантехника, не имеет значения, можете ли вы цитировать Шекспира в подлиннике. И то, что вы знаете, чем живопись Моне отличается от живописи Мане, тоже никакого значения не имеет. Главное, чтобы вы научились держать в руках инструменты и чтобы поставленный вами кран не вырвало потоком горячей воды.

 А вот мой собственный пример. На моей работе в оффлайне грамотный русский язык – основное условие. В сфере Интернет-заработков грамотный русский язык – явление достаточно редкое. Слушая аудиозаписи «киберсантов» (так любят именовать себя некоторые сетевые торговцы), частенько услышишь знаменитый глагол «ложить», а в их текстах – сплошь и рядом «вообщем», «сигмент», «предпологать» и так далее.

 Можно «благородно» возмущаться. Но факт остается фактом: чтобы зарабатывать в Интернете, грамотный русский язык вовсе не обязателен. И всю интеллигентскую брезгливость (если у кого она есть) вам придется подавить. Иначе получится, как в старинной польской юмореске, когда горел дом, а один из его жильцов звонил из соседнего кафе по инстанциям, умоляя прислать «несколько интеллигентных пожарных». Пока добрался чуть ли не до министра, дом сгорел.

 Скажу честно: язык гг. «киберсантов» меня до сих пор коробит. Но к счастью, прагматик во мне перевешивает, и я готов учиться у профессионалов тонкостям их профессии.

 

 А в сутках по-прежнему только 24 часа

 Если вы натыкаетесь на рекламную «завлекуху», где вам обещают, что вы будете работать не более трех-четырех часов в неделю и при этом получать «бешенНые бабки»… пожалейте этих ребят за скудность фантазии. Врать тоже надо уметь. А еще лучше – говорить правду. Я больше склонен верить тем Интернет-бизнесменам, которые говорят про три-четыре часа ежедневной работы (и это минимум). Плюс – выходные, когда вместо футбола, сериалов и задушевных бесед на кухне или в гараже вы работаете на себя, любимого.

 Добровольное и разумное самоограничение. А чего тут удивительного? Все, кто добивались и добиваются реальных успехов в науке, искусстве, спорте вынуждены идти на самоограничения во имя главного.

 Наверное, каждый из вас встречал уже порядком затертый слоган: «Когда вы зарабатываете в Интернете, над вами нет начальников». Верно. Только вы сами определяете, сколько времени в день (неделю, месяц) уделять заработкам в Интернете – учебе и практике. Конечно, проще вернуться домой с нелюбимой работы и нырнуть в свою «отдушину» – на какой-нибудь форум, где всерьез обсуждают возможность строительства египетских и мексиканских пирамид инопланетной цивилизацией или спорят о других, не менее увлекательных вещах. Час посидели, два, три. Вот и спать пора. А завтра – опять на нелюбимую работу, где злыдень-начальник заблокировал нецелевой выход в Интернет.

 

*   *   *

 Как видите, даже «чайник» может разобраться в основных направлениях заработка в Интернете и поделиться своими рассуждениями с другими «чайниками»… Вам еще не расхотелось пуститься в это путешествие? Или вам привычнее, чтобы голова болела у начальства, а вас устраивает роль исполнителя?

 Опасная эта штука – свобода выбора. Хотя бы тем, что выбор-то надо делать самим.