Психологи и психотерапевты: в чем разница?

Психологи и психотерапевты: в чем разница?Многие из Вас, наверняка, слышали названия таких профессий как психотерапевт и психолог, но не многие могут различить их и постоянно путают. Так в чем же разница? Давайте разберемся!
Начнем с психологов – это понятие говорит о полученном образовании.
Психолог имеет, соответственно, психологическое образование – его он получает в институте или университете, где готовят психологов. Есть также и медицинские университеты, в которых готовят клинических психологов, однако клинические психологи – не врачи. Психологи изучают в основном гуманитарные науки, такие как философия и антропология, меньше естественные науки – такие, как анатомия, и уж совсем не изучают лечение болезней (кроме психологических). Психологи не могу назначать больным препараты и заниматься практикой. Люди, выбравшие профессию психолога, могут работать в таких областях, как преподавание психологии или консультация в рекламе. Большинство выпускников не работают по своей специальности, так как основная масса абитуриентов поступала для практической работы.
Психотерапевты – это психологи, продолжившие свое образование после окончания института или университета. Психотерапевты проходят специализацию или, говоря официально, переподготовку, для того, чтобы получить возможность практиковаться в области психотерапии.
Стоит отметить, говоря о психотерапевтах, что научная степень так же, как и кафедральные должности в высших учебных заведениях, ничего не говорят о квалификации того или иного психотерапевта. Для того, чтобы стать психотерапевтом, необходимо иметь стаж по своей специальности не менее 3 лет. Психотерапевт не должен вешать на своего клиента ярлык-диагноз, т.к. за диагнозом следуют медикаменты, но психотерапия – лечение словами, так что лучшего всего, что бы ставили диагнозы и прописывали медикаменты другие врачи – даже если психиатр сам врач и имеет на это полнее право.
По статистике, в медицинские учебные заведения поступают студенты, имеющие склонность к самопожертвованию, поэтому распространенной проблемой среди врачей является неспособность назвать адекватную сумму за такую услугу, как консультация психотерапевта .
Зигмунд Фрейд (который был не психологом, и уж тем более не психотерапевтом, однако это не помешало стать ему столпом психотерапии) говорил: «единственный способ понять психоанализ — это подвергнуть психоанализу себя самого»

Комментарии на Facebook