Отдыхаем… на учебе

Отдыхаем… на учебе Пожалуй, каждый современный родитель в детстве бывал в летнем лагере и до сих пор помнит все эти огоньки, соревнования в лесу и дискотеки в актовом зале. Романтика! Но лагеря бывают разные: даже такие, в которых зажигательные дискотеки заменяются не менее «зажигательными» учебными лекциями.
Речь идет о так называемых «научных» детских лагерях, где программа отдыха разработана таким образом, что основную часть времени дети учатся, но не по школьной программе: в обучении используются нестандартные методики, вводятся новые предметы, которых никак не встретишь в обычной школе. Самое главное — это совсем не напрягает и без того уставших от бесконечных уроков и скучных домашних заданий школьников.
Каникулярные программы могут быть совершенно разными , но чаще всего встречаются:

  •  Иностранные языки (такие лагеря могут быть как загородными, так и находящимися за рубежом: дети общаются исключительно на каком-то иностранном языке и узнают много нового о культуре разных стран); 
  • Физико-математическое направление (в программу входят занятия, о которых мечтают те, кто хочет повторить умственные подвиги Эйнштейна, окунуться в идеальный мир чисел и законов природы или просто научиться обыгрывать в покер друзей с помощью знаний по теории вероятностей);
  •  Экономика (там ребенку объяснят, как работает мировой рынок, как развить успешный бизнес или как научиться играть на бирже и выигрывать — и это не предел!);
  •  Журналистика (это направление для тех детей, которые мечтают о славе всемирно известных корреспондентов и редакторов);
  •  Русский язык и литература (Лев Толстой позавидовал бы возможностям современных школьников в исследовании глубин родной речи). 

Суть летнего научного лагеря в том, чтобы сформировать у детей позитивное отношение к учебе и к науке, заинтересовать в продолжении углубленного изучения отдельных предметов (которые, как правило, даются школьникам труднее всего). Конечно, пятиклашкам не объясняют, как с помощью белой магии решать дифференциальные уравнения — учебные планы соответствуют возрасту и способностям детей. Но все равно, как показывает практика, те, кто регулярно ездит в научный лагерь, уже после пары-тройки сезонов начинает значительно опережать сверстников в развитии и интересоваться более «взрослыми» научными темами. 
Учеба учебой, но не нужно думать, будто в течение сезона дети только и делают, что ходят на лекции и слушают рассказы преподавателей. Много времени отводится играм: даже руководители, какими бы серьезными они ни казались, понимают, что если преподносить науку в развлекательной форме и чередовать семинары с прятками и песенными фестивалями, все усвоится в несколько раз лучше.
А еще детям предлагается моделировать реальные жизненные ситуации, устраивая многодневные ролевые игры с почти что настоящими редакциями, банками и магазинами. Бывает даже, что в лагерь приглашают опытных специалистов-практиков (и иногда даже из-за границы), которые делятся своими наблюдениями с любопытными детьми.
Учиться — это весело!

Комментарии на Facebook