Натуральная косметика

Натуральная косметикаГерой нашего времени, принадлежащий к «среднему» сословию,достаточно хорошо зарабатывает и неплохо информирован. Он придаетбольшое значение качеству жизни, в том числе экологической безопасностии употреблению натуральных продуктов и средств гигиены. Наш современниквнимательно изучает этикетки — касаются ли они продуктов питания илисредств похудения. Он набирает в интернет-поиске «натуральная косметика в Москве» и даже научился отличать друг от друга ее ингредиенты. Это — трендпоследнего времени, и вряд ли он изменится в обозримом будущем.

Если вы поинтересуетесь тем, что предпочитают люди — синтетическоеили натуральное, то услышите однозначный ответ: «Конечно, натуральное».А поскольку отчетливо заявлен спрос, производители активно формируютпредложение. В косметике — «изготовленные самой природой» лосьоны икрема, причем в огромном ассортименте, как и положено изобильнойприроде.

Но что именно вкладывают в понятие «натуральный» производитель ипотребитель? Совпадают ли их представления? И что стоит, например, запонятием лечебная косметика (в Москве ее можно приобрести чуть ли не в каждой аптеке)? Этот вопрос неоднозначен и требует внимательного рассмотрения.

Любой специалист по косметологи скажет вам, что состав косметологического средства выглядит так:

— Функциональная составляющая, т.е. то, что оказывает непосредственное воздействие на кожу.
— Эмульгаторы — вещества, поддерживающие консистенцию вещества и его однородность.
— Консерваторы — добавки, сохраняющие продукт в течение определенного времени.
— Красители и ароматизаторы — от них зависят цвет и запах.

Потребитель, купивший натуральную косметику, искренне доверяетпроизводителю, утверждающему, что его продукт природного происхождения,абсолютно комфортен для человека и экологически безопасен. Со своейстороны, производитель часто лукавит: используя в функциональной частисостава природный компонент (целиком или частично), он утверждает, чтопроизводит натуральное средство. При этом не договаривается то, чтодругие части состоят из ингредиентов химического происхождения. Увы, вбольшинстве случаев «натуральная косметика» — это такаяполуправда-полуложь.

Но к счастью, мир многообразнее любых желаний и сомнений.Натуральную косметику — на 100% натуральную — также можно встретить. Ноздесь есть один нюанс, связанный с правилами бизнес-игры ипозиционированием продукта. Презентуя себя в качестве натуральных,«условно натуральные» настолько широко захватили рынок, что настоящимприродным средствам пришлось изобретать для себя специальный термин —«биокосметика». «Био» переводится с греческого как «жизнь», а значит«биокосметика» означает косметику «живую».

Корни живой, природной косметики теряются в далеком прошлом, когдачеловечество использовало в качестве косметических средств смесьрастительных и животных жиров. Именно такое сочетание, в свое времяочень дорогое, является предтечей всех современных продуктов для кожи.20 век привнес в традиционную рецептуру энтузиазм «массовых»технологий: в результате научных открытий химиков было налаженодоступное производство косметических средств на базе искусственныхкомпонентов. Подавляющим большинством производителей все натуральноевытеснялось как отжившее свой срок и не имевшее перспективы.

Однако нашлись и чудаки. Параллельно с неофитами химическойкосметологии появились приверженцы «зеленой философии». Средипервопроходцев — компания «Марья Ентрих» (Швеция). Компания быланазвана в честь своей основательницы, учившейся косметологии воФранции. Ее сокурсницами были ставшие потом знаменитыми ЕленаРубинштейн и Элизабет Арден — будущие основательницы собственныхкосметических империй. Любопытно, что пока они обдумывали концепции«современных» компаний, Марья Ентрих упрямо отстаивала свою «зеленуюлинию». Эта была целая философия, состоявшая в том, что все, что мымажем на свою кожу, должно быть съедобно, ведь оно попадает в кровь!Разрабатывая коллекции, Ентрих использовала исключительно растительныемасла холодного отжима. Никто и не предполагал, что через несколько летее продукцию оценят столь высоко, что наградят орденом, а к концу 20века Ентрих станет знаменем биокосметики.

Сегодня живая косметика популярна и в Европе, и в Азии, и в Америке.В Германии самая известная фирма «Др Шиллер», в Скандинавии та самая«Марья Ентрих», в Северной Америке — «Jason». В России тоже появилисьсвои бренды — можно посетить интернет-магазин лечебной косметики «Мирра Люкс», «Вита», «Weleda» и подробно ознакомиться с составом иназначением того или иного средства. На самом деле в современной Россиигораздо больше производителей биокосметики, но у них пока нет такихвысоких рейтингов, как у их «собратьев» на Западе. Косметологическиекомпании, специализирующиеся на природных средствах для кожи, в стадиинаработки традиций и освоения рынка. Массовая популярность живойкосметики — дело будущего и зависит исключительно от ростаматериального благосостояния наших соотечественников.

Спонсор статьи: http://www.holdest.ru/ 

Комментарии на Facebook