Мы — дети 90-х

Дети 90-хДети 90-х — особенные люди. Необычные, нестандартные, непредсказуемые. Они похожи на свое время, они закалены этим временем.

Наше детство было с отцами, которые жаловали капитализм и с матерями-бюджетницами, голосовавшими на выборах за КПРФ. Нам не прививали модной сейчас толерантности, нам не говорили, что промолчать лучше, чем сказать.

Наше детство было нестабильным: день слезы, день смех, день — рожки без масла, день — красная икра.

Мы выросли на шансоне, который когда-то нами ненавиделся, а теперь он пахнет детством. На рейсовых автобусах из деревни до райцентра в 6 утра — они были тогда чуть ли не единственными в области — эти пазики. На вкусных семечках и разливном пиве, за которым были вечные очереди. На областных санаториях, которые тогда еще были бесплатными.

Мне страшно осознавать, что наше поколение историки предлагают вычеркнуть и поставить на нем крест. Они говорят, что дети 90-х — неблагополучное поколение. Потерянное. Они хотят это сделать за то время, которое воспитало нас такими… Что это было за время? Секс — революция? Смена настроений? Время протестов?

Нам насаждались эстрадные концерты по телевидению, до тошноты надоевших Варум, Королева, Киркоров — в расшитых костюмах, загоревшие… Им ведь было неплохо при Ельцине? А тогда было очень сложно найти альтернативу этой музыке. Но мы ее нашли. Дети 90-х слушали «Руки вверх» — по крайней мере это было что-то максимально близкое к молодежи. «Ай-я-яй, девчонка!». А тогда оно и было «девчонка». Я до сих пор говорю «девчонка». А дети 2000-х говорят «лэйди». А следующие уже скажут «чикса»…

А у нас во дворах были пацаны, девчонки, джинсы-клеш. Девчонки 90-х — яркие, смелые, веселые.

Мы выросли. Тоже стали шаблоном западных легких течений. Но в тысячах гламурных посиделок продолжаем использовать слова «Ништяк», «понатуре». Еще ведь в школе так привыкли говорить. Мы гламурны только внешне. А внутренне мы негламурны настолько, насколько нельзя назвать гламурными 90-е.

Нам и сейчас «не в падлу» сесть с пивом на лавочке или с водкой на даче. При всей нашей ухоженности.

А знаете… И в клубы нам, почему-то, особо не ходится. У нас ведь были тогда дискотеки, а не клубы. Там все было по-другому )) Там медляки ждали.

А еще я ярко помню появление первых иномарок и сыра «Хохланд» в треугольничках. ВАУ. Это было что-то…! Мама откладывала деньги со своей нищей учительской зарплаты на упаковку этого сыра. В то время, как отец на гребне беспредельческой волны пытался заработать много и сразу, но, как и многие тогда — прогорал. Или не прогорал. И тогда привозил такие деньги, от которых мама ночами не спала. А мне тогда покупали сразу джинсовый сарафан, велик и красивые канцтовары. А потом снова — крах — и снова в холодильнике одна банка варенья на неделю.

Дети 90-х приучены к футболу. Знаете почему? в 90-е не было таких зрелищ, как дом-2 или разные реалити-шоу. Тогда у молодежи не была забита башка фабриками звезд и романами Оли Бузовой. Тогда на общественном телевидении был один праздник — чемпионат России, Европы, мира по футболу. И мы смотрели. Мы на нем выросли.

В 90-е не было такой паранойи, как сейчас, с торговыми центрами, бутиками, распродажами. Люди не были больны нынешней болезнью «массового скупа», который красиво и завуалировано обозвали «шоппингом».

А была барахолка. Мы покупали дешево и сердито. И модно, как нам казалось.

Дети 90-х — удивительные люди. Они познали бедность и голод, и внезапное богатство. Они жили в стране, которую никто не мог понять — ни умом, ни разумом, ни сердцем.

Дети 90-х умеют сопротивляться и не бояться. Умеют ждать. И верить. Они грубые и резкие.

Дети 90-х родились в СССР. Поэтому не могли иначе

http://liv-gretta.livejournal.com/158982.html

Комментарии на Facebook