Масленица в школе

Масленица в школеЕсли для взрослых Масленица – это в первую очередь блинное застолье и хождение в гости, то для детворы – пора игр и безудержного веселья. И потому большие возможности весело встретить Масленицу предоставляет нам школа. Ведь занятия, игры и конкурсы можно найти для любого возраста. Конечно, самым маленьким необходимо разъяснить суть всего происходящего, чтобы вместе с игрой они восприняли и традиции предков, поняли важность завершающего праздничную неделю Прощёного воскресенья.

Праздник приобретёт больше смысла, если все дети поймут, что блин – это не просто вкусное лакомство, а символ весеннего Солнца и победы над зимой.
Игры и конкурсы даже не надо придумывать- ведь масленичная неделя исстари ими заполнена до отказа. Из коробок можно изготовить лотки коробейников, обклеить их блестящей бумагой, привязать ленту и наполнить сладкими призами за победы, да и за простое участие в конкурсах!

Основные, наиболее подходящие для всех возрастов игры – это, безусловно, традиционное для Масленицы перетягивание каната, бег в мешках, для ребят постарше можно установить столб с подвешенным на высоте 2,5-3 метров призом.

Заранее готовим мишени, прикрепляем их на стене (естественно, подальше от окон) или на столбах, и устраиваем состязание в меткости. Снаряды, естественно, самые зимние- снежки!

А теперь, все вместе сооружаем снежный городок, а потом проводим его весёлую атаку. Но здесь учителям следует не только наблюдать за взятием городка, но и заранее проследить, чтобы самые маленькие были одеты соответствующим образом для барахтанья в снегу!

Для старших девочек можно устроить кулинарный конкурс. Несомненно, он может быть и индивидуальным, но гораздо интереснее разбиться на команды, каждая команда может подготовить своих болельщиков, подбадривающих советами и смешными «кричалками». Не следует устраивать конкурс на скорость и количество выпеченных блинов, чтобы не придавать лишней нервозности юным кондитерам. Главное – внешний вид и, конечно же, вкус изделия! Пусть трудятся без спешки, со знанием дела. В жюри лучше всего посадить преподавателей.

К концу праздника было бы хорошо, если бы заботливые родители накрыли настоящий масленичный стол, с блинами, булочками и обилием сладостей.

Конечно, кульминация праздника – сжигание чучела. Готовится оно заранее и очень просто- палки крест накрест, руки можно соорудить из веников, одеть в яркие красочные одежды. Но сжигать чучела не стоит доверять даже самым разумным старшеклассникам. Это должно быть почётной обязанностью учителя!