К истории русского женского рукоделия

Издревле умение женщины вести домашнее хозяйство – неотъемлемое качество жены, матери, хранительницы очага. И большое достоинство к тому же. О неумехах говорят: "Она даже пуговицы пришить не может!" Поэтому в воспитании девочек и девушек большое внимание уделялось умению прясть, ткать, шить, вязать и вышивать.
В русских деревнях позапрошлого и первой половины прошлого века даже специальные соревнования проводились – кто быстрее и больше напрядет из одинакового количества льна. И та, у которой пряжа получалась наиболее тонкой и ровной, объявлялась победительницей и считалась желанной невестой. Девушки весь процесс изготовления одежды – от посева льна до шитья рубах и украшения готовых изделий вышивкой, проводили собственноручно. А процесс этот достаточно долгий и сложный. Выращенный лен они дергали, связывали в снопы, мочили в реке или пруду, мяли и чесали. Последние две операции предназначались для освобождения льняного волокна от жесткой оболочки. А уже из полученной кудели и пряли нить.
В те времена ножная самопрялка, которую часто показывают в кино и изображение которой любят использовать художники в иллюстрациях сказок, была довольно редкой, и прядение осуществляли с помощью обычного веретена. Из полученной пряжи ткали полотно – оно так и называлось домотканым. И качество полотна в первую очередь зависело от толщины и ровности нити, которую изготовила пряха. После этого полотно несколько недель отбеливалось – его расстилали на снегу или на лугу (в зависимости от времени года) и складывалось в сундук с приданым невесты.
Часть полотна использовалась сразу – из него шили рубахи и порты, полотенца и постельное белье. Для украшения полотенец, рушников и рубах использовалась вышивка крестом. Наверное, у многих из нас от бабушек и дедушек сохранились такие вышитые полотенца. Вышивки имели не только декоративное, но и сакральное значение. К примеру, расшитые рубахи (вышивали ворот, рукава и низ) должны были предохранять тех, кто их носит, от беды и несчастья.
Поскольку предки наши все равно оставались немножко язычниками, они верили, что болезнь проникает в человека через сердце, а добраться до него злому духу препятствуют расшитые специальным узором отверстия в рубахе. То же можно сказать и о женских сарафанах.
Современная женщина освобождена от длительного процесса подготовки одежды. Но у нее остается больше времени для самого творческого процесса – украшения изделий вышивкой. Именно вышивка считалась видом рукоделия, достойным не только крестьян, но помещиков, дворян и даже царей. А в Смольном институте благородных девиц вышивание было одной из обязательных дисциплин.