Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы

Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы
Почему человек — единственное животное, которое «заедает проблемы», и вообще в его отношениях с пищей слишком много психологии? Для всех биологических видов еда — не более, чем базовая потребность, которая, безусловно, приносит им удовольствие. Но в дикой природе нет животных, страдающих обжорством на регулярной основе.

Как же мы как вид «дошли до жизни такой»? Можно ли с этим бороться и перестать есть всё, что не приколочено в периоды стресса и депрессий?

Еда — базовая потребность или?

Если вспомнить знаменитую пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, то мы увидим, что потребность в еде и защите — это соседние базовые потребности человека. Здесь мы схожи с животными. Но вот выше идут ступени, завязанные на психоэмоциональную сферу, которая и отличает нас.

Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы
Почему происходит так, что стресс от проблем заставляет человека не решать их, а опускаться на ступеньку вниз и бросаться в объятия холодильника? Ведь потребность в еде, как правило, у всех удовлетворена. Не в голоде же дело!

В психологии известен знаменитый ответ человеческой психики на вызовы, стрессы и проблемы: «Ударь или убеги!». Люди активные и уверенные в себе, у которых 2-ая ступень базовых потребностей — защита и ощущение безопасности удовлетворена, не стремятся убегать, например, в еду, а имеют силы для удара.

А вот когда с ощущением безопасности, комфорта и защиты большие проблемы, к которым ещё можно отнести неудовлетворённую более высокую ступень пирамиды с социализацией и любовью или признанием, то человек «убегает» на самую базу — в еду, «секс, н@ркотики, рок-н-ролл». То есть глушит неудовлетворённость более высокого уровня элементарной, но мощной по эмоциям базой.
Так элементарная базовая необходимость становится способом «убежать» от вызова: проблемы или стресса. Но такое поведение встречается не у всех народов. Почему переедание больше характерно именно для западной цивилизации? Какие в ней заложены особенные понятия о еде, раз она перестала быть чем-то элементарным вроде дыхания или сна?

Западная культура и психология восприятия пищи

Действительно, нигде больше еда не является большим культом, чем в западной цивилизации. Пища воспринимается не просто как питание организма, а в качестве:

  • награды;
  • общения;
  • статуса;
  • культурного кода;
  • принадлежности к группе.

Заметно, что еда через это восприятие с 1-ой ступени базовой потребности «физиология» (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.) забирается выше и претендует уже и на 2-ую «потребность в безопасности», и на 3-ю «потребность в любви и признании, принадлежности социальной группе», и даже на 4-ую ступень «потребность в уважении и одобрении» пирамиды Маслоу.

Для Запада характерно отношение к еде как к награде: «побаловать себя вкусняшками», «я это люблю, а это не люблю», «закатим пирушку» и т.п. Привычка воспитывать в детях особое отношение к пище:

  • баловать сладким;
  • награждать едой за хорошее поведение и поступки;
  • выбирать любимую и нелюбимую пищу;
  • проявлять заботу и внимание через кормление и т.д.

Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы
Всё это рождает в людях, воспитанных в западном культурном коде, в том числе и в России, отношение к еде как к удовольствию, замене более высоких потребностей в безопасности, любви и уважении едой.

А ведь трудно думать по-другому, когда ты вырос в культуре, где вопрос «Ты покушал?» равняется «Я интересуюсь тобой, забочусь о тебе, а эти слова — моё внимание».

Как отменить паттерн «еда — удовольствие»

Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы

Как работать с психологической привычкой воспринимать еду как удовольствие, награду, любовь, комфорт и т.п.? Нужно, прежде всего, осознать проблему переедания! Если вы читаете эту статью, значит, вы уже догадались, что «что-то пошло не так».

Итак, борьба с «заеданием» проблем, неверным восприятием еды имеет несколько направлений:

  • осознание существования проблемы «зажёвывания» стрессов;
  • обращение к специалисту или самостоятельная разработка тактики борьбы;
  • поиск проблемной сферы (какая ступень пирамиды неудовлетворена);
  • отслеживание ситуаций, когда вместо «ударь» в ответ на вызов, вы «убегаете» в еду;
  • отслеживание пищевой привычки переедать (ваше стремление «хомячить» может оказаться не ответом на стресс, а борьбой со скукой или семейной пищевой привычкой);
  • анализ своего меню;
  • разработка альтернативного меню с более полезной пищей;
  • поиск метода, который научит решать проблемы, а не заедать их;
  • поиск альтернативы для эмоционального наполнения, чтобы ощущать безопасность, любовь и признание вне зависимости от принятия пищи.

Конечно, лучше всего сразу найти грамотного психолога, желательно вообще специалиста по расстройствам пищевого поведения, а затем разработать новое меню с диетологом. Но чаще всего «заедают» стрессы люди малообеспеченные или замкнутые, пассивные — у них просто нет ни возможности, ни желания задействовать специалистов.

К счастью, в интернете и на полках книжных магазинов полно информации. Читайте, изучайте, применяйте! А вот с действием, воплощением в жизнь перемен у большинства из нас проблемы. Мало знать, нужно ещё и делать, а делать лень или некогда, удобнее страдать в привычном «беличьем колесе».

Чтобы всё-таки поменять привычку переедания из-за проблем, нужно следовать простым и понятным инструкциям по выходу из тупика.

Алгоритм решения проблем

Любую проблему можно научиться решать. Мы же учились «щёлкать» задачи по математике в школе — применяли определённый алгоритм к конкретному типу задач. Но есть и универсальные методы, которые можно применить и для решения жизненных неурядиц, и для логических задач.

Для этого подходит элементарный метод светофора:

  • осознание и формулирование проблемы (красный);
  • анализ предлагаемых мозгом или окружающим миром решений (жёлтый);
  • выбор решения и действие (зелёный).
  • Вот как можно применить этот метод к проблеме «заедания»:

    • я понимаю, что при любом стрессе, когда я ощущаю дискомфорт, унижение и потерю уважения, мне хочется есть сладкое, а длительные нагрузки на работе заставляют меня есть слишком большие порции привычной пищи, увеличивая потребление «вкусненького»;
    • я могу решить проблему: диетой, повышением самооценки через аутотренинг или занятия с психологом, курсами личностного роста, практикой молитвы или медитации, спортом, йогой, гармонизацией прогулками и искусством, творчеством и общением с близкими людьми;
    • я выбираю аутотренинг, начинаю каждое утро, пока чищу зубы, повышать самооценку фразами: «Я спокойна, я значима и ценна, я уверена в себе, мне есть, чем гордиться!».

    Аутотренинг приведён в пример не случайно. Так как проблема «заесть» стресс психологическая, то и решать её надо самым мощным и действенным психологическим средством, которое переформатирует личность, а не маскирует недостаток.

    Замещение удовольствия

    Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы
    Почему нельзя просто сесть на диету, если проблема переедания осознана? Потому что это не решает проблему неудовлетворённой ступени пирамиды Маслоу с какой-либо «уязвленной» базовой потребностью. Диета только усугубит стресс или прибавит к нему чувство вины, потому что соблюдать её человек не сможет — силы воли у него нет, иначе бы не «заедал» свои проблемы.

    Остаётся только метод замещения. Ведь еда просто кажется самым доступным и привычным способом борьбы со стрессом. Но не только пища может быть удовольствием, наградой или заменой любви и т.п.

    Прежде чем окончательно справиться с психологической проблемой нарушенной потребности, можно заменить еду на более безопасное и полезное для здоровья удовольствие. Чем ещё можно доставлять себе эмоциональный комфорт:

    • музыка (оказывается, это самый быстрый способ воздействия на мозг: любимые мелодии и расслабление снимут стресс);
    • ароматы (клетки обоняния в носу и клетки мозга практически идентичны, поэтому стресс можно быстро снять подходящим ароматом);
    • физическая активность (имитирует древний механизм ответа на вызов «Ударь!», всё плохо — приседания, пробежка, прогулка, уборка, тренировка, танцы и т.п.);
    • красота (творчество, хобби, шоппинг — не покупать, а смотреть и мерить, чтобы не стать шопоголиком, выезд на природу, прогулка по красивым местам, посмотреть красивые картинки в интернете);
    • общение с любящими людьми или питомцами (лучше получить порцию любви и ласки, чем порцию калорий: звонок маме или подруге, любимому человеку, ребёнку, игра с домашним питомцем и т.п.);
    • водные процедуры (вода смывает и уносит информацию, поэтому при стрессе нужно: умыться холодной водой, принять душ, ванну, сходить в баню или сауну, поплавать в бассейне или водоёме);
    • созидание (создание чего-либо, рукоделие, починить и т.п. — лучше сделать какой-то продукт и получить результат или деньги, чем съесть булочку);
    • признание заслуг (вспомнить свои победы и достижения, воплощение планов, недавние комплименты или награды) и т.д.

    Способов заменить еду на другой источник удовлетворения или энергии при стрессовой ситуации тьма, главное — заменить привычку «заедания» на другую привычку, например, прогулку или созерцание прекрасного.

    ©София Светличная
    Источник