Что такое на языке логопеда ОНР и ЗРР?

Когда логопед  ставит ребенку диагноз «ЗРР» или «ОНР», на ум приходят самые разные мысли, среди которых хороших не очень много. Действительно, аббревиатуры звучат зловеще, а их расшифровка тоже не сулит ничего приятного: «задержка речевого развития» и «общее недоразвитие речи». Но так ли страшен «черт»?

Логопеды спешат успокоить: ЗРР и ОНР не являются паталогией, от которого не существует лечения. Однако они признают, что чем раньше будет выявлено то или иное нарушение, тем быстрее и успешнее пройдут коррекционные логопедические занятия.

Задержка речевого развития

Диагноз ЗРР ставится детям до 3-х лет, у которых не сформирован минимальный словарный запас слов, они не говорят предложения с употреблением больше 3-4 слов, не используют прилагательные и наречия, мало задают вопросов. Речь ребенка с ЗРР больше напоминает лепетание и звукоподражание.  

Данное нарушение может быть связано с отсутствием внимания со стороны родителей, которые мало говорят со своими детьми. Кстати, именно отсутствие полноценного общения со взрослыми приводит к тому, что ЗРР часто присуще воспитанникам детских домов. Также задержка речевого развития может быть вызвана родовой травмой матери, например, затяжными родами или слабым здоровьем ребенка: если он постоянно болеет, у него сниженный иммунитет, есть черепно-мозговые травмы и т.п., то он попадает в группу риска.

Работа с детьми с диагнозом ЗРР осуществляется при взаимодействии всего его окружения. Во-первых, необходимо организовать занятия с логопедом, во-вторых, ребенка можно отдать в специальную группу или лекотеку (от 2 до 7 лет), где с ним будут заниматься не только дефектологи, но и психологи, в-третьих, родители должны проявить свою ответственность и много заниматься с малышом дома. При легкой стадии ЗРР ребенок может посещать обычный садик и просто наблюдаться у логопеда.  

Таким образом, при условии своевременной коррекционной работы, ЗРР будет полностью устранено. Если же какие-то речевые проблемы сохранятся в будущем, то их проявление будет уже более мягким.

Общее недоразвитие речи

ОНР — это даже не диагноз, а заключение логопеда по отношению к тем детям, у которых наблюдаются нарушения всех компонентов речи: фонетики (неправильное произношение свыше 5 звуков), грамматики (неверное употребление предлогов, нарушение в слоговой структуре слов), лексики (сокращение слов, употребление лепетных вместо правильных и т.п.).

ОНР делят на три уровня: 1 — отсутствие связной речи, звукоподражание; 2 — в речи есть общеупотребительные слова и фразы, но они чаще искажены; 3 — ребенок произносит целые фразы, но в словах слоговые нарушения, речь аграмматична.

Данное недоразвитие часто присуще детям с пониженным слухом, ослабленным здоровьем, психическими или невралгическими расстройствами. Иногда предпосылками становятся осложненные беременность или роды матери. Последствия ОНР связаны с развитием дисграфии и дислексии.

Однако при всём этом общее недоразвитие речи не является признаком того, что ребенок в целом неполноценный или глупый. Зачастую это обычный ребенок, у которого просто наблюдаются речевые проблемы.

Лечение ОНР связано с регулярными занятиями с логопедом. Но обычных 15-минуток будет мало. Хорошо получить направление в специальный садик, где ребенок будет находиться под присмотром врачей на протяжении всего дня или нанять специалиста для регулярных логопедических занятий на дому. Чем раньше начнется работа с малышом, тем больше шансов, что в школу пойдет уже здоровый и говорливый ребенок.

Комментарии на Facebook