О сайте | Обратная связь | Памятка для вебмастера
» » » История рестриктивных операций

История рестриктивных операций

Начало эпохи хирургического воздействия в целях урезания объема желудка было положено Мейсоном и Принтеном. Тогда, в 1971 году, была проведена первая рестриктивная операция на желудке, что стало отправной точкой развития данного направления.

Сама по себе рестриктивная операция является физиологической и не занимает много времени хотя бы потому, что части желудочно-кишечного тракта не перемещаются и не отключаются.

Гастропластика

Мейсон и Притен выполнили гастропластику следующим образом: они пришли к тому, что можно разделить желудок по направлению от малой кривизны к большой, оставив канал у большой кривизны желудка. Но, итог данной операции не дал положительного эффекта на пути к достижению устойчивого сокращения массы тела.

Революционным в области бариатрической хирургии стал 1979 год. Знаменательным стало предложение и проведение операции с прошиванием желудка скрепочным швом (вариант разделяющей гастропластики), а также укрепление обшивным швом канала большой кривизны желудка. Однако, как оказалось, такая практика, которую основал Гомез, ожидаемых результатов также не дала.

В этом же году собственный вариант, основанный на прошивании желудка в целях уменьшения его объема, предложил Пейпс, но данное вмешательство также оказалось малоэффективным с точки зрения результативности. В частности, ввиду того, что из середины сшивающего аппарата были удалены несколько скрепок, соустье гастро-гастрального анастомоза было расширено, что не могло не отразиться на исходе операции.

Решение такой проблемы Алден и Лафав увидели в сплошном поперечном прошивании желудка с наложением гастро-гастрального анастомоза, но и эта операция не показала способности обеспечить снижение веса, по крайней мере, устойчивого и продолжительного. К тому же, результат оказался недолгим. 

Вертикальная бандажированная гастропластика

Вариант, предложенный Майсоном в 1980 году, суть которого состоит в формировании, так называемого, окна. Этот способ предусматривал сквозную перфорацию стенок желудка в области малой кривизны желудка с помощью сшивающего аппарата.

Также существует вертикальная (рукавная) гастропластика с использованием силиконового кольца. Наиболее популярное из недавних нововведений вмешательство, при котором используется специальный сшивающий сконструктуированный аппарат, что исключает необходимость формирования окна. 

Как известно, желудочное бандажирование – это рестриктивное вмешательство на желудке. Операцию такого типа с лапароскопическим подходом в 1994 предложил Хесс, в 1995 – Чуа, а также Медиола. Предшественниками современного бандажирования желудка считаются Третбара и его соавторы.

Категория: Здоровье | Добавил: ()
Просмотров: 617 | Теги: операция, желудок, Лечить желудок, больной желудок, здоровье | Рейтинг: 5/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]