О сайте | Обратная связь | Памятка для вебмастера
» » » Правда и мифы об одиночестве

Правда и мифы об одиночестве

Жизнь в одиночестве часто воспринимается как страшилка, которой пугают недостаточно любезных и компанейских людей, хотя на самом деле ничего страшного в этом нет, и многие сознательно выбирают уединение.

По приблизительным подсчетам, три четверти людей – экстраверты, для полноценной жизни им нужно постоянное общение, поддержка и внешние впечатления. Наверное, именно это большинство и сформировало устойчивый миф о том, как трудно жить одному. Тем не менее, во многом это заблуждение можно развенчать.

Часть говорят, что люди становятся одинокими из-за своего сложного характера. Безусловно, часто это действительно так, однако нередки и обратные случаи. Люди с довольно скверными манерами могут оказаться верными друзьями. С ними неприятно общаться, но на них можно положиться, и у них сохраняются близкие отношения с родными и немногочисленными товарищами. При этом милые и приятные личности оказываются в одиночестве из-за того, что им, по большому счету, все равно, будет с ними кто-то рядом или нет.

Существует заблуждение, что те, кто не создал семью, несчастны. На самом деле, уровень счастья не зависит от штампов в паспорте и от того, с кем человек проживает. Есть люди, которым совершенно не в радость ни полный дом народу, ни даже один-единственный близкий человек рядом, например, супруг. Одиночки живут полноценной жизнью, посвящают себе свободное время, делают карьеру, путешествуют и совершенно не чувствуют себя несчастными.

Очень устойчив миф о том, что одинокая старость – это кошмар. На самом деле, пожилые люди нередко с трудом воспринимают компанию. Иногда им не хватает общения и элементарной помощи по хозяйству, тем не менее, делить с кем-то кров они вряд ли готовы. Особенно это заметно, если человек недавно потерял партнера. Оказывается, проще остаться одному и не менять привычный уклад, чем строить новые отношения. Поэтому же часто переезд пожилых родителей к детям заканчивается ссорами: молодые и рады были бы окружить старших любовью и заботой, но тем скорее нужен покой.

При этом некоторые утверждения оказываются правдивыми. Полностью оградиться от общения с другими людьми невозможно, большинству все же нужны социальные контакты. В сложных жизненных ситуациях поддержка оказывается действительно необходимой. Если одиночество является не сознательным выбором, а печальным итогом стечения обстоятельств, с этим стоит побороться. Многие психотерапевты Петербурга работают с проблемами одиночества и создания отношений, так что могут помочь с подобной ситуации. Не стоит откладывать визит к специалисту, если жизнь перестала приносить радость

Категория: Психология | Добавил: ()
Просмотров: 1007 | Теги: живу один, одиноки, одиночество, психология, семья | Рейтинг: 5/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]