О сайте | Обратная связь | Памятка для вебмастера
» » » Виды винилового сайдинга

Виды винилового сайдинга

Прошло всего полвека с момента появления сайдинга (в современном понимании) на строительном рынке, но популярность этого материала продолжает неуклонно расти. Материал нашел широкое применение в облицовке загододных домов и коттеджей по все стране. Изначально слово «сайдинг» обозначало не материал, а технологию обшивки фасада. Возводился каркас здания, который снаружи обшивался досками. Но укладка производилась не вплотную друг к другу, а «елочкой». Такая обшивка позволяла избежать лишних работ по заделке швов между досок. Постепенно и сами доски стали называть сайдингом.

В настоящее время появились различные виды винилового сайдинга (панелей ПВХ), тогда как раньше использовались только деревянные или, в редких случаях, металлические панели. Современное производство позволяет изготавливать сайдинговые панели из поливинилхлорида, не уступающие по свойствам деревянным. Некоторые моменты даже более выигрышные: например, устойчивость к воздействию влаги, невосприимчивость к нападениям насекомых. Панели ПВХ позволяют избежать этих и других недостатков, свойственных деревянной обшивке.

Виниловый сайдинг – облицовочный материал из поливинилхлорида, используемый для отделки фасадов зданий. Такое покрытие состоит из панелей, которые, в свою очередь, являются законченными элементами, собираемыми в единую конструкцию. Соединительным элементом служит специальный «замок»: шип-паз.
Размеры панелей винилового сайдинга колеблются в диапазоне от 3 до 3,8 м. Ширина составляет 20-25 см, толщина – до 1,5 мм.

Подобно другим облицовочным материалам, виниловый сайдинг имеет различные виды, в зависимости от определенных свойств, места и метода применения. Рассмотрим их подробнее.
Итак, виниловый сайдинг разделяется:

1. По поверхности: гладкий или фактурный. С первым определением все предельно ясно. Второе же означает, что ПВХ панелям придается внешнее (на вид и на ощупь) сходство с другими материалами. Имитировать при помощи ПВХ сайдинга можно древесину, камень, кирпич.

2. По способу монтажа: вертикальный и горизонтальный. Вертикальный способ применяется в основном при отделке подкрышного пространства. Раньше карнизы и крыша обшивались вагонкой (деревянным сайдингом). Сейчас для этого используют определенный вид панелей, которым дали название – софиты. Такие панели имеют вентиляционные отверстия для проветривания.

3. По форм-фактору: одинарный, двойной и тройной. Наглядно это выглядит как одинарная панель, две или три рейки, скрепленные между собой. Приняты обозначения форм-факторов: S (Single) – одинарный, D (Double)- двойной, и T (Triple) – тройной.

4. По ширине панелей: 4, 4.5, 5 дюймов. Это соответствует 203, 229 и 254 мм. Ширина и форм-фактор вместе составляют индекс панели. Например, D5 – двойная панель, ширина каждой рейки 5 дюймов.

5. По расцветке. Естественно, что спектр цветов и оттенков винилового сайдинга очень широк. Однако выделяют три основных цветовых блока: пастельные, белый и цветной. Чаще приобретают панели в пастельной гамме – спокойные, неброские цвета. Но можно создавать удивительные по красоте дизайнерские решения, применяя в отделке цветной сайдинг, либо комбинируя различные цвета и оттенки. Один минус: для окраски в яркие цвета требуются специальные добавки, а стоят они недешево. Это отражается на конечной стоимости цветного сайдинга.

Виниловый сайдинг – не просто украшение дома, но и защита его стен от воздействия дождя, снега, солнца, механических повреждений.

Обшивка фасада виниловыми панелями имеет ряд преимуществ:
- пожароустойчивость (сайдинг плавится, но не горит);
- отсутствие запаха и токсичных выделений;
- устойчивость к воздействию окружающей среды (влаги, солнца);
- не выцветает;
- не подвержен коррозии ( в отличие от металлического);
- имеет большой температурный диапазон (от -50 до +50). Резких перепадов температуры не боится;
- легкий уход. Сайдинг из ПВХ достаточно чистить при помощи воды и щетки. Покраска и покрытие антисептическими растворами не требуются;
- широкий спектр цветов, декоративных элементов. Благодаря такому разнообразию, можно комбинировать панели, получая стильные фасады;
- защищает стены от конденсации влаги между основной стеной и покрытием;
- сайдинг дает дому «дышать», благодаря вентиляционным отверстиям;
- позволяет проложить утеплитель и пароизоляцию и дополнительно закрепляет их;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- невысокая стоимость (в сравнении с другими материалами для отделки фасадов);
- легкий ремонт. Если какая-то панель вышла из строя, ее легко можно заменить, не нарушая остальное покрытие.

Но дом – это не только крыша и стены. Это еще и фундамент. Цокольный этаж также требует отделки, чтобы верхняя и нижняя части дома сочетались друг с другом. Для этих целей применяются цокольные виниловые панели. Виниловый сайдинг для отделки цокольного этажа отличается от фасадного толщиной (2 мм) и текстурой. Такие панели могут имитировать природный камень, дранку и облицовочный кирпич.
Цокольный сайдинг имеет аналогичные фасадному преимущества, которые дополняет повышенная устойчивость к всевозможным внешним воздействиям и деформации при сезонной усадке дома.
Сайдинговые ПВХ-панели можно дополнить профилями, призванными облегчить монтаж, украсить или придать дополнительные свойства. К таким профилям относятся:

- Стартовая полоса. Из названия видно, что это – первая полоса сайдинга, от которой начинается монтаж. Устанавливается внизу.
- J-кромка. Используется для монтажа сайдинга вокруг оконных и дверных проемов, на стыках и углах.
- Завершающая рейка облегчает монтаж последнего ряда, который подгоняется под нужный размер.
- Внутренний и наружный углы. Подобно J-рейке позволяют крепить панели на углах, создавая при этом аккуратный внешний вид.
- F-кромка обеспечивает надежность стыков сайдинговых панелей.

Производство винилового сайдинга проходит под постоянным контролем машин-автоматов и их операторов. Это позволяет создавать высокотехнологичные панели, с максимальными параметрами, необходимыми при эксплуатации. Панели и комплектующие к ним продаются, как правило, единым комплектом, что облегчает подбор и монтаж покрытия.

Категория: Полезные советы | Добавил: ()
Просмотров: 875 | Теги: сайдинг, дом, уют, ремонт | Рейтинг: 5/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]