О сайте | Обратная связь | Памятка для вебмастера
Главная» Домашний очаг » Полезные советы» Как часто нужно менять газовую плиту

Как часто нужно менять газовую плиту

Задача оборудования для дома – облегчить быт, автоматизировав процессы, которые ранее приходилось осуществлять вручную. Каждый владелец газовой плиты рано или поздно сталкивается с вопросом – стоит ли покупать новую модель или продолжить эксплуатацию старого агрегата? Однозначный ответ дать невозможно, выбор должен основываться на анализе конкретной ситуации. Если имеющаяся газовая плита работает бесперебойно и безукоризненно справляется поставленными задачами – выпечкой, приготовлением блюд на пару, разогреванием продуктов, то заменять ее вовсе необязательно. Однако стоит быть готовым к тому, что старое оборудование в любой момент может дать сбой.

Нарушение техники безопасности

Довольно распространенным является мнение, что газовую плиту нужно менять через 10 лет после установки. На самом деле это утверждение не является правилом. Чтобы определить оптимальный период эксплуатации агрегата, стоит перечитать инструкцию – каждый производитель устанавливает рекомендуемый срок. Менять оборудование незамедлительно стоит в том случае, если оно вышло из строя. Как правило, для старой техники невозможно подобрать комплектующие.

Установка новой газовой плиты является обязательным условием, если эксплуатация старой приводит к нарушению техники безопасности. Стоит помнить о том, что замену такого оборудования могут выполнять только представители газовой службы. Если вы не можете самостоятельно определить техническое состояние агрегата, оптимальное решение – обратиться к специалистам. Аварийная ситуация может возникнуть, если оборудование было установлено не по правилам. Например – не было соблюдено минимальное расстояние от стены (6 см). Промежуток может быть меньше только в том случае, если поверхность стены выполнена из трудносгораемых материалов. Заменить газовую плиту придется, если она размешена в той части кухни, где высота потолка меньше 2,2 м.

Можно сделать вывод, что эксплуатация старого оборудования сопряжена с большим риском. Специалисты рекомендуют менять технику по истечении срока, указанного производителем. В противном случае нужно быть готовым к тому, что прибор перестанет работать в самый неподходящий момент.

Распространенные неисправности старых плит

Установка новой газовой плиты необходима, если старая пришла в негодность и не подлежит ремонту. О неисправности оборудования может свидетельствовать появление следующих признаков:

  • горелка не зажигается или не выключается (возможно, она засорилась частицами пищи);
  • конфорка гаснет посреди готовки;
  • вышел из строя электроподжиг (вероятно, перегорел блок, генерирующий искру);
  • пламя слабее, чем обычно;
  • горелки коптят;
  • переключатели проворачиваются с усилием;
  • не включается духовка;
  • слышен запах газа.

При возникновении хотя бы одного «симптома» поломки необходимо обратиться к специалисту. Мастер проведет диагностику и определит, что послужило причиной неисправности. Если оборудование служит уже давно, его ремонт нерационален – он может обойтись дороже, чем покупка новой установки. Высоким качеством, долговечностью и надежностью отличаются газовые плиты Gorenje, приобрести их можно в фирменном интернет-магазине.

В любом случае прежде, чем принять решение, нужно взвесить все за и против. Например, если во время готовки слышен запах газа, проблема может заключаться не в самом агрегате, а в неправильном монтаже. Если устранить ошибки грамотно и своевременно, эксплуатацию оборудования можно продолжить. Главное – не допустить аварии и не подвергнуть опасности себя и остальных жильцов квартиры или дома.

На что обратить внимание при выборе новой

Из ситуации, когда газовая плита не подлежит ремонту, есть только один выход – приобрести новую. К выбору устройства стоит подойти ответственно. В первую очередь желательно составить список критериев, которым оно должно соответствовать. Подбирая оборудование, стоит учитывать планировку и размеры кухни. Если свободного пространства слишком мало, то можно приобрести встраиваемую установку – она отлично впишется в интерьер и будет сочетаться с мебельной композицией.

При выборе газовой плиты следует также обращать внимание на надежность и известность производителя – например, сегодня все большую популярность приобретает бытовая техника Gorenje. Востребованность продукции бренда обусловлена ее удобством, производительностью и долговечностью. Желательно выбирать модели, оснащенные индикацией остаточного тепла, данная опция позволит избежать ожогов. Важным параметром является объем духовки, он должен соответствовать потребностям пользователя. Современные газовые плиты оснащаются дополнительными комплектующими – решетками, противнями, съемными направляющими, регулируемыми ножками. Некоторые модели оборудуются ящиком для принадлежностей.

Источник

Вместе с этим читают:
Категория: Полезные советы | Добавил: Незнайка (27.10.2016)
Просмотров: 1469 | Теги: когда необходимо заменить газовую п, газплита, газовая плита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]