О сайте | Обратная связь | Памятка для вебмастера
Главная» Домашний очаг » Полезные советы» История создания габардина

История создания габардина

ткань габардин

История создания габардина тесно пересекается с легендарным брендом Burberry,  основанным в городке Бейзингстоук в графстве Хэмпшир. Именно там в 1879 году Томас Барберри разработал уникальную, не промокающую ткань – габардин. Позже, габардин привел его маленькую текстильную компанию к глобальному успеху, и тот смог перенести фирму в Лондон, где позже занялся торговлей изделий из габардина, предназначенных для активного отдыха и спорта.

Состав

  Изначальный состав габардина, придуманной Барберри – это чистая шерсть. Но современные текстильные технологии позволяют получить как полностью шерстяной, так и полушерстяной, синтетический, шелковый и даже хлопковый габардин. Свойства ткани будут изменяться в соответствии с основой, которая легла в изготовление габардина.

Натуральные материалы дают габардину матовости, а вот примеси из синтетики добавят ткани блеска. Причем, чем больше в габардине будет примеси синтетических волокон, тем больше будет отлив.

Отличительные свойства и достоинства

Главной отличительной чертой габардина является рельефный горизонтальный узор – рубчик. В зависимости от состава, будет очень рельефным (шерсть) либо абсолютно скрываться от глаз (синтетика).

  • Плотная, но легкая и мягкая ткань;
  • Долговечная;
  • Хорошо держит форму  и не тянется при стирке;
  • Легко гладиться и отстирывается;
  • Нити ткани очень туго скручены сами по себе, что наделяет ткань водоотталкивающей способностью.

Производство

 Габардин выделяют не по составу, а по способу производства. Дело в том, что независимо от состава, нити для такого типа ткани будут сплетаться диагонально под углом 45-63 градусов, что выделяет ткань на фоне других отличительной мелкой диагональной полоской. Основные нити тоньше, чем дополнительные и поэтому скручены вдвое, в то время, как дополнительные остаются одинарными. Такой способ производства позволяет добиться рельефного узора габардина.

  По покраске различают довольно много цветов и оттенков. Современные красители не портят качеств габардина. Особенно популярным является двухцветный габардин-меланж, где основная и дополнительная нить разного цвета.

Сфера применения и уход:

Из плотного, натурального шерстяного габардина, преимущественно шьют верхнюю одежду: пальто, куртки и костюмы. Из более тонкого габардина изготавливают юбки, брюки, платья и пиджаки. Для платьев особый эффект будет создавать габарандин-меланж.

Синтетический габардин используется в различных производственных сферах деятельности. Из него шьют спец.одежду для медработников и других производственных сотрудников. Такие костюмы отличаются легкостью и недорого стоят.

Помимо этого, габардин широко применяется для пошива предметов интерьера: штор, скатертей, постельного и прочего. Нередко его используют для обивки мебели, а синтетический габардин служит основой для рекламных баннеров, флагов, растяжек.

Уход за изделием зависит от состава габардина:

  • Шерстяные изделия лучше отдавать в химчистку.
  • Синтетические материалы можно стирать руками или в машинке в режиме «щадящей стирки».
  • Гладить ткань лучше теплым, но не горячим утюгом. Или же через марлю. Точную температуру определяют, опять же, в зависимости от состава габардина.
Информация предоставлена сайтом http://simax-textile.com.ua/gabardin/
Категория: Полезные советы | Добавил: Незнайка (21.01.2016)
Просмотров: 975 | Теги: Мода, материал, габардин, модная одежда, одежда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]