О сайте | Обратная связь | Памятка для вебмастера
Главная» Дети » Здоровье ребенка» Нарушенная психика приемных деток

Нарушенная психика приемных деток

Все больше брошенных детей и детей-сирот находят сегодня своих приемных мам, часто натыкаются на совершенно непонятные реакции приемных деток. Особенно болезненно воспринимается воровство. Я, как практикующий психолог, постоянно сталкиваюсь с такой проблемой.
Частой причиной воровства приемных детей является не хитрость. Как иногда думают родители, или плохие гены. Кстати не передается по наследству ген воровства. Его нет просто в природе. Это вопросы психологии. К таким плохим, с точки зрения поступкам приводит всего лишь непонимание и неосведомленность о границах, о правилах и принципах.
Что делать же делать? Учить, показывать, рассказывать на собственном примере и примере других детей. Если это совсем малыш – будет легче, он быстрее усвоит новые правила. Если подросток – тяжелее, понадобится больше времени. В конце концов, можно сводить ребенка к психологу. Я знаю опыт приемной семьи, где каждому ребенку сделали свой закрывающийся ящик, в который он мог класть только свои вещи, чего раньше у него не было, и не мог позариться так же на чужие. Со временем дети стали понимать и чувствовать удовольствие от собственности.
Дети, ворующие еду. Это так же часто встречается. Такие дети, которые всегда голодны. Они готовы есть, и накапливать еду в количествах, не соизмеримых с их потребностью. И, если родители начинают отказывать им, еду воруют. Или воруют деньги, для того, чтобы купить еду.
Что происходит. Это дети, потребности которых не удовлетворялись, даже в еде. Те дети, которые пережили такое страшное младенчество, когда мама не кормила их по надобности, или не кормила вообще. Когда они стали подрастать, научились выживать тем, что накапливали запасы еды. У них психология такая - всегда должен был быть впрок хотя бы кусочек хлеба. Кроме всего прочего такие дети перестали вообще ощущать свои потребности. Так как взрослые не удовлетворяли их потребности в младенчестве, и тогда они научились экономить силы, не тратя их на призыв к родителям - крик. Это просто не имело смысла. Так как мама могла не только не накормить плачущего малыша, но и еще надавать тумаков, чтобы не раздражал. И поэтому их отличительная черта в том, что теперь они могут не чувствовать боль (их болевой порог снижен) и не плакать.
У таких детей со временем те функции, которые сигнализируют о потребности в еде или о чувстве насыщения атрофировались. И позже, когда они стали получать еду, дети не чувствовали, что уже достаточно. Приемные родители на приеме у психолога с ужасом рассказывают о том, что ребенок ест до тех пор, пока его не начинает рвать. Что он съедает порцию взрослого мужчины и просит добавки, а после этого еще берет хлеб или печенье с собой. Они рассказывают о том, что в школьной столовой такой ребенок может доедать за всеми порции, или бежать впереди класса, пробуя еду из каждой тарелки.
Что делать? Кормить. Да, кормить и не отказывать в еде, постепенно приучая к контролю над количеством еды и чувством насыщения. Процесс может быть долгим. А иногда нескончаемым. У таких детей в подсознании четко записано: «Ешь, а то еды может больше не быть!» или «Нужно достать пищу любой ценой!». А, как известно, работа с подсознание очень сложна и долговременна. Часто такие дети на уровне осознания все понимают и даже сами жалуются на такую свою привычку, которая им мешает налаживать контакты с другими детьми, или родителями. Но ничего не могут с этим поделать. Помните, как люди, пережившие голод. Они многие годы не могли наесться, и даже своим потомкам передавали этот страх умереть от голода, у людей была надломлена психика. Вспомните те запасы круп, мыла, консервов, которые хранились в наших домах в советское время дефицита. Все покупалось впрок. А вдруг завтра не достанешь. А это дети!
У таких детей должно быть всегда печенье в каждом кармане, может быть хлеб или бутерброды в портфеле. И, объяснять, объяснять, объяснять. Что еда будет всегда, голод тебе не грозит. Теперь ты в безопасности. Только когда придет это осознание, могут быть сдвиги.
Марианна Лапина, семейный психолог.
Категория: Здоровье ребенка | Добавил: Незнайка (11.02.2014)
Просмотров: 1035 | Теги: психолог, дети, здоровье детей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]