О сайте | Обратная связь | Памятка для вебмастера
Главная» Здоровье и красота » Психология» Тонкости использования аутотренинга

Тонкости использования аутотренинга

Утверждение, что слово имеет величайшую силу – бесспорно. Над кем-то больше, над кем-то самую малость, но вряд ли существует такой человек, которого не ранит или, наоборот, не ободряет слово.

Внушение словом, по сути, и есть аутотренинг – психогенная тренировка человеческого мозга, конечной целью которой является формирование определенных умений и навыков. Для того чтобы внушение прошло успешно, важно наличие соответствующего эмоционального фона, так как логическое левое полушарие мозга тесно связано с образным правым полушарием. По отдельности они не работают, так устроен мозг человека.

Автором современного аутотренинга стал немецкий ученый-психотерапевт Иоганн Генрих Шульц, издавший 1932 году свой знаменитый труд «Аутогенная тренировка». В своей работе Шульц скомбинировал методы индийских йогов с предложениями по психосоматике русского невропатолога Николая Бехтерева.

Сущностью метода является обязательное расслабление всего организма. Можно произносить «Я спокоен, мое тело послушно». Или любые другие установки, главное, чтобы выбранные слова были действенными и помогали сконцентрироваться на ощущениях.

После того как организм полностью расслабился, необходимо произнести ряд действенных формул, так называемых, аффирмаций (для каждого индивида формулы выбираются свои). Обязательным условием является:

1. Краткость формул и их утвердительность.

2. Предложение звучит от первого лица настоящего времени. Например: «Я делаю…», но не «Я сделаю…»

3. Использовать все типы восприятий, вне зависимости от того к какому типу относится человек (визуал, аудиал, кинестетик или дигитал).

4. Верить произнесенному, не подвергая сомнению.

Выходить из состояния аутогенной тренировки необходимо плавно и осторожно. Не торопясь, сжать руки в кулаки, потихоньку поднять их и почувствовать силу во всем теле. Затем сделать вдох и выдох, открыть глаза и постепенно выпрямить спину.

Конечно, найти готовые качественные аффирмации не составит труда, но, все же, важно использовать именно свои формулировки, подбирать свою музыку, которая ускорит расслабление и поможет лучшему восприятию.

На начальном этапе освоения аутотренинга может потребоваться помощь профессионала, изучение специальной литературы. Впоследствии лучше подобрать свою идеальную формулу для самовнушения.

Аутотренинг хорош тем, что его можно использовать самостоятельно, не допуская постороннего влияния на свою психику. Такие занятия отлично помогают в самосовершенствовании – в отказе от вредных привычек, в борьбе с неуверенностью в собственных силах или борьбе с негативными качествами характера.

Категория: Психология | Добавил: Незнайка (10.03.2016)
Просмотров: 451 | Теги: отношения, Аутотренинг, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]