| Главная» Здоровье и красота » Мода и красота» Жирная косметика: за и против | |
|
Рассмотрим жиры. По определению, жиры – это сложные органические соединения, сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот. Жиры, которые применяются в косметике, призваны смягчать кожный покров, восстанавливая естественную «жировую смазку». При этом жиры делятся на два вида: натуральные и искусственные. Первые более подходят для нашей кожи, они не высушивают её. Конечно, у каждой женщины индивидуальный тип кожи, и не всем может подойти косметика, содержащая жиры. Однако нехватка жира приводит к шелушению, аллергии, раздражению и шелушению кожи. Поэтому не стоит злоупотреблять препаратами, на которых есть надпись: «Oil free», что переводится, как косметика, не содержащая жира. Что собой представляют масла? Это жидкие жиры растительного происхождения. К ним относятся абрикосовое, оливковое, кокосовое, персиковое масла, масла ши, зародышей пшеницы и т.д. Натуральные растительные масла делают кожу упругой, эластичной, являются отличными ингредиентами для дневных, ночных кремов, эмульсий, лечебных масок. В зависимости от свойств масел, на косметике обычно указывается, какое действие она будет оказывать на кожу. Например, для увлажнения сухой кожи используют масла виноградных косточек, ежевики, календулы; для ухода за кожей шеи - масла абрикосовых косточек, авокадо. Кокосовое масло (получают из высушенной мякоти кокоса) образует защитную плёнку на коже и волосах, содержит большое количество витаминов, из-за чего это масло используют в косметике для ухода за любым типом кожи. В косметике также используют животные жиры, которые получают из жировых тканей животных. К минусам таких жиров относится их липкая текстура. Они способствуют появлению комедонов (забивают поры). Отношение к синтетическим жирам и маслам неоднозначное, с одной стороны, для них не обязательно использовать консерванты, они не создают липкой плёнки, лучше ложатся на кожу. Однако у некоторых синтетических жиров и масел есть свои минусы. Так, масло изопропилмиристат используется в косметике с высоким содержанием спирта, чтобы снизить его высушивающее действие. Однако, легко впитываясь в кожу, оно тянет за собой и ядовитые для кожи вещества. Прежде чем выбрать средство для ухода за кожей, необходимо обращать внимание на состав ингредиентов в косметике. Особенно это касается жирных увлажняющих кремов.
Вместе с этим читают:
|
|
| Категория: Мода и красота | Добавил: otlichnica (28.10.2009) | |
| Просмотров: 834 | Теги: , животные жиры в косметике, масла для кожи за и против | Рейтинг: 5.0/1 |
| Всего комментариев: 0 | |