О сайте | Обратная связь | Памятка для вебмастера
Главная» Дети » Няня для ребенка» Малыш идет в ясли, или остается с няней

Малыш идет в ясли, или остается с няней

Бывают ситуации, когда необходимо выходить на работу раньше, чем закончится отпуск по уходу за ребенком.
На этот раз ваш отпуск по уходу за ребенком действительно подошел к концу. Вы вернетесь на работу, а ребенка придется отдать в ясли или воспользоваться услугами няни.

Это расставание, если не начать к нему готовиться заранее, может стать очень болезненным как для ребенка, так и для матери. В этом возрасте ребенок очень тяжело переживает разлуку с матерью – ее присутствие имеет для него очень большое значение. Он пока еще не может ни понять происходящее, ни выразить свое отчаяние. Но можем вас успокоить: за редким исключением дети, как правило, быстро привыкают к своей новой жизни, и им даже нравится ходить в ясли или оставаться с любимой няней. Чтобы помочь малышу привыкнуть к новой обстановке, необходимо выполнить два условия.

Первое условие – действовать со всей возможной мягкостью. Ребенку необходимо какое-то время, чтобы приспособиться к новым для него обстоятельствам. Мало-помалу он привыкнет к тому, что теперь часть его жизни проходит в другой обстановке и что о нем заботятся разные люди. Но адаптация к новой обстановке – это не просто постепенное приучение к ней. В этот период для ребенка очень важно, чтобы вы были рядом – пришли вместе с ним в новое место, побыли так какое-то время, обошли вместе с ним все комнаты, в которых он будет находиться в ваше отсутствие. Это новое место будет для него как бы ознаменовано вашим присутствием, и когда малыш останется один, он будет вспоминать о вас. В период адаптации стоит также поближе познакомиться с воспитательницей или няней, которая будет заниматься вашим ребенком.

Второе условие заключается в том, чтобы сохранить у ребенка чувство внутреннего спокойствия и защищенности. Важно, чтобы не было явного несоответствия между домашней обстановкой и обстановкой в яслях и чтобы смена обстановки не была резкой. Чтобы сделать для ребенка переход из одного состояния в другое плавным, потратьте несколько минут – утром и вечером – на то, чтобы обсудить с воспитательницей, как малыш провел день, как он спал ночью и так далее. Не надо забывать о том, что страх и беспокойства ребенка зачастую являются следствием тревожного состояния матери или испытываемого ею чувства вины перед ним. 

Если вы уверены в своем выборе, то ребенок легко его примет. Но если вы переживаете, вините себя или недовольны сделанным выбором, ребенок это быстро почувствует. Он решит, что если вы беспокоитесь, значит, на это есть своя причина и ему грозит какая-то опасность. И тогда он откажется принять новую для него ситуацию. Бесполезно притворяться, делая вид, будто все хорошо. Вспомните о том, что внутреннее состояние ребенка напрямую зависит от ваших эмоций.
Категория: Няня для ребенка | Добавил: Незнайка (14.03.2014)
Просмотров: 828 | Теги: Няня для ребенка, детский сад, ребенок, няня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]