О сайте | Обратная связь | Памятка для вебмастера
Главная» Дети » Здоровье ребенка» Польза спелеотерапии для детей

Польза спелеотерапии для детей

В основе спелеотерапии лежит метод лечения при помощи особого микроклимата, характерного для солевых пещер и шахт. Такой микроклимат создаётся как в естественной среде, так и искусственным путём в галокамерах. В чём польза галотерапии для детей? Всем ли она полезна и можно ли оздоровиться таким образом в домашних условиях?

Что такое галотерапия и спелеотерапия?

Целительный эффект пещерного микроклимата человечеству известен очень давно. Многие оздоровительные курорты не просто так располагались и располагаются в районе солевых пещер и шахт. Вдыхание воздуха, ионизированного солью, благотворно влияет на организм и способствует профилактике многочисленных заболеваний лёгких и дыхательных путей. Это и называют спелеотерапией. В чём же тогда отличие от галотерапии? Спелеотерапия проводится в естественной среде — в настоящих шахтах и пещерах, где обнаружены большие залежи каменной соли. В этих естественных природных образованиях постоянно поддерживается особые условия, а уровень влажности и температуры не меняется годами. Единственный недостаток у такого метода лечения — удалённость шахт от большинства городов.

Страны с наибольшим количеством оздоровительных пещер это: Азербайджан, Румыния, Польша и Беларусь. Иностранцам, чтобы добраться природных галокамер, придётся хорошенько раскошелиться.

В ХХ веке учёные нашли выход из этой ситуации и нашли способ воссоздать полезный микроклимат солевой шахты в обыкновенном помещении. Так и появились первые соляные комнаты, доступные любому городскому жителю. Галокамеры являются помещением, стены и потолок которого облицованы солью в виде пластин или кирпичей. Вентиляционные системы позволяют поддерживать циркуляцию воздуха на оптимальном уровне, близком к природным условиям. Терапия в спелеокамере проводится с помощью медицинского оборудования, ионизирующего воздух. Этот способ оздоровления нашёл применение по всему миру.

Галотерапия является одним из методов лечения в искусственно воссозданных микроклиматических условиях, наиболее точно воспроизводящих параметры солевых пещер и шахт. Облицовка соляных комнат скорее декоративна, основу лечения составляет насыщенный активными ионами натрия воздух.

Польза галотерапии для детей

Спелеотерапия — отличный способ очистить и оздоровить дыхательные пути. Дети во время пребывания в соляной комнате дышат насыщенным солями кислородом, глубоко проникающим в каждую клеточку тела. Галотерапия благотворно влияет на кровообращение в органах дыхания и помогает очистить дыхательные пути и бронхи от пыли, пыльцы, опасных бактерий и вирусов. Именно поэтому галотерапия необходима детям, страдающим от аллергических и инфекционных болезнях дыхательной системы.

Регулярное пребывание в соляных комнатах благоприятно влияет и на иммунную систему. Ионы натрия, насыщающие воздух помещения, помогают укреплять иммунитет и бороться с бактериями, вызывающими различные недуги. Для детей, часто болеющих простудой, спелеотерапия будет очень полезна.

Выше перечисленные проблемы не единственные показания для посещения галокамеры. Кожные недуги также успешно лечатся посредством галотерапии. Как это происходит? Терапия, проводимая в соляной комнате, способствует улучшению кровообращения и кислородного обмена в кожном покрове, позволяя коже лучше регенерировать. При регулярном посещении спелеокамеры лечение кожных недугов обойдётся без применения лекарств, вредных для ребёнка, или сведёт приём препаратов к минимуму.

Польза соляной комнаты для детей

Все медицинские процедуры разной степени сложности имеют как показания, так и противопоказания к применению. Спелеотерапия не стала исключением. Перед походом в соляную комнату нужно обязательно получить консультацию врача. Он проведёт осмотр ребёнка и назначит дополнительные обследования, если в этом есть нужда.

Важно знать, что с течение времени противопоказания к посещению галокамеры могут появиться, поэтому, если между процедурами прошёл длительный период, есть смысл повторно обратиться ко врачу. В противном случае придётся бороться с осложнениями, вызванными галотерапией. Но о противопоказаниях позже. Итак, при каких болезнях показана галотерапия:

  • болезни лор-органов (отиты, гаймориты и т. д.);
  • аллергические заболевания кожи и дыхательных путей;
  • бронхиальная астма и туберкулёз (не в момент обострения);
  • кожные заболевания не аллергического характера (акне, псориаз, лишай);
  • болезни сердца и кровеносной системы;
  • неврологические нарушения;
  • сезонная профилактика простуды и гриппа.

Спелеокамера для детей: противопоказания

Терапия в соляной комнате может быть опасна для детского здоровья. Микроклимат галокамер не всегда полезен и сильно навредит, если не соблюдены меры безопасности. Консультация у врача позволит безошибочно определить, когда спелеотерапию категорически нельзя применять:

  • при инфекционных заболеваниях, астме и туберкулёзе в период обострения;
  • при раке;
  • в период любых болезней крови в острой форме;
  • при некоторых нарушениях психики.

В остальных случаях спелеокамеры безопасны для здоровья детей.

Правила поведения в спелеокамере

Детям младше трёх лет не желательно посещать соляную комнату, но при желании этот вопрос можно решить во время консультации с лечащим врачом. Спелеотерапия отнимает много времени, процесс оздоровления долг и составляет от 10 до 20 сеансов. Курсы процедур рекомендуется проводить не чаще чем раз в полгода.

Как себя вести:

  • дети младше семилетнего возраста должны находиться в помещении с одним из родителей;
  • ребёнка можно занять спокойными играми, если он заскучает;
  • во время сеанса спелеотерапии нельзя бегать, прыгать, шуметь и т. д.;
  • нельзя разрешать ребёнку тереть глаза в соляной комнате, чтобы избежать ожога солью;
  • не дозволяется спать;
  • в галокамере дозволяется находиться только в натуральной одежде;
  • за час до процедуры и полчаса после нельзя есть и пить.

Спелеотерапия дома

В домашних условиях легко можно создать все особые условия соляной комнаты. Для этого можно воспользоваться двумя способами.

Первый — солевая лампа. Она позволит очистить воздух дома от бактерий и вирусов и поспособствует укреплению иммунитета.

Второй — собственная соляная комната, оборудованная в одном из специально отведённых для этой цели помещений. Галокамеру при наличии навыков можно сделать своими руками или нанять профессионалов. Такая домашняя спелеокамера принесёт большую пользу, посещать её можно в любое время детям и взрослым.

Категория: Здоровье ребенка | Добавил: Незнайка (28.07.2016)
Просмотров: 814 | Теги: дети, здоровье ребенка, здоровье спелеокамера ребенку до года, соляная пещера показания и противопоказания для детей отит, сколько длится сеанс спелеотерапии, спелеокамера в домашних, спелеотерапия в домашних условиях | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]