О сайте | Обратная связь | Памятка для вебмастера
Главная» Дети » Развитие ребенка» Пальчиковая гимнастика – эффективная методика раннего развития ребенка

Пальчиковая гимнастика – эффективная методика раннего развития ребенка

Многие родители еще с пеленок начинают готовить своих детей к школе. Они практикуют различные методики раннего развития в стремлении дать малышу необходимые знания, которые обязательно помогут ему в будущем.

Развитие мелкой моторики рук при помощи пальчиковой гимнастики – один из способов привить ребенку любовь к письму, научить легко справляться с карандашом и ручкой. Первоклассники, родители которых не занимались с ними в раннем детстве пальчиковой гимнастикой, не любят правописание, выводят кривые и некрасивые буквы, быстро устают от подобных уроков.

В чем же заключается секрет раннего развития, основанного на совершенствовании мелкой моторики? Многие представители старшего поколения утверждают, что необходимости в проведении подобной гимнастики нет. Люди, которые были детьми 20–30 лет назад, не слышали о пальчиковой гимнастике, но при этом смогли вырасти грамотными и пишущими людьми. Все дело в том, что одежда и обувь малышей в то время включала в себя большое количество пуговиц и шнурков. Дети, собираясь на прогулку в детском саду, самостоятельно одевались и тем сам тренировали мелкую моторику. Современные наряды для юных модников стали не только яркими и красивыми, но и удобными, лишенными сложных застежек. Именно поэтому сегодня раннее развитие ребёнка, основанное на пальчиковой гимнастике, является не данью моде, а необходимостью.

Для совершенствования мелкой моторики подойдут игры с пластилином, горошинами, камешками, пуговицами и шнуровкой. Такие занятия помогут малышу научиться управлять своими ладошками и пальцами, совершать сложные манипуляции, используя различные предметы. Подобное развитие – это уверенный шаг по лестнице, ведущей к вершине умений и знаний.

Начинать тренировки необходимо постепенно. Они отлично подходят для занятых родителей, так как занимают минимум времени. Приступать к увлекательным занятиям можно с раннего возраста, гимнастика подходит для малышей, которым не исполнился даже год.

Ритмические движения пальцами, сопровождаемые короткими стишками, которые проговаривают родители, возбуждают речевые центры головного мозга, что способствует активной стимуляции развития речи. Поэтому чем скорее мамы и папы приступят к гимнастике, тем раньше их ребенок заговорит.

Подобный способ развития учит детей концентрировать внимание и правильно его распределять, способствует активному развитию воображения и фантазии.

Категория: Развитие ребенка | Добавил: Незнайка (24.03.2016)
Просмотров: 550 | Теги: развитие, дети, ранее развитие ребенка, развитие ребенка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]