В каком возрасте сделали первые шаги ваши дети? И надо ли беспокоиться, если ребенку 1 год и 2 месяца, а он пока так и не научился ходить сам, только держась за обе ручки кого-то из взрослых. Может, что-то посоветуете мне?
Мой сын начал ходить ровно в годик. Ровно за две недели до этого, я решила, что пора бы ему ходить самостоятельно. Мы садились с папой друг напротив друга и отправляли сына с путешествие то к маме, то к папе. Зазывали всеми возможными способами и постепенно увеличивали расстояние: первый день: два шага, второй три и т.д. Через две недели он абсолютно свободно уже ходил. А до этого перемещался исключительно на четвереньках. Держась за ручки взрослых ходить он не хотел категорически, да и сейчас не ходит. Только сам по себе.
Моя доча ползала до года и двух месяцев. А потом несмело, шатаясь и требуя поддержки начала потихоньку осваивать прямохождение))) Так что не переживайте. Сроки у каждого индивидуальны и малыш непеменно пойдёт, когда его организм будет к этому готов!
Мой старший тоже ровно в год пошел. Просто встал и пошел, а до этого даже не ползал. А младший - в год и два месяца. Думаю. беспокоиться пока не стоитб у всех это индивидуально. Моя младшая сестра еще позже пошла, а ползала очень интересным образом: сидя на попе
у моего были проблемы, и нам говорили, чтопойдет поздно, пошел в 1,1.А вообще врач говорила что ребенок до 1,6 может не ходить.А потом тревогу бить уже можно.
в этом нет ничего ненормального, если со стороны хирурга-ортопеда нет замечаний, значит уже совсем скоро пойдет самостоятельно. Моя дочка сама пошла в 11 месяцев, а я пошла в 1 год и 2 месяца, у кого-то раньше это происходит, у кого-то позже, пусть стоит сам без поддержки, оставляейто его например около дивана, а сами отойдите и зовите его, чтобы сам пошел. Еще некоторые используют что-то типа подтяжек, для поддержки ребенка, как бы впрягают его туда.
Девочки вот про первые шаги мне еще рановато думать, моему сыну всего три месяца! Мой уже начинает присаживаться! Хотя мать говорит чтоб я его не присаживала потому что еще нельзя! А ваши дети во сколько сидеть начали?
Сидеть мы начили где-то 6,5мес, сразу после массажа, и вообще, массаж очень хорошо развивыет малыша, всем саветую. Сами мы мамы всё равно не сделаем массаж так как нужно, лучше довериться специалисту. А мы прекрасно себя с вожжами чувствуем. Вот сегодня гуляли на детской площадке. Сам ходит, я держу за вожжи, но они провисают, не направляя его, но от падения лицом в песок или на игрушки я его спасаю - подхватываю, и до земли малыш не долетает и еще хорошо: не метнется резко, например, под качель. На площадке, где есть более старшие дети, вожжи - вещь очень полезная. Нам ведь всего 10 мес! А за ручки ходить уже не хочет - только сам.ВОТ ТАКИЕ МЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ!