Купила ребенку коврик, который из пазлов разноцветных состоит, с различными картинками (они тоже вынимаются, как пазлы). Честно говоря, даже не посмотрела на рекомендацию с какого возраста. Оказалось, что с 3-х лет...Алине 1,2. Почти уверена, что в 3 года она вряд ли будет в такой играть.... В связи с этим вопрос, как вы выбираете игрушки? При выборе игрушек, обращаете ли вы внимание на рекомендации по возрасту?
А я в первую очередь смотрю, чтобы игрушки были безопасны. Не в том смысле, что сделаны из китайской пластмассы, а чтобы ребенок не поранился и не было мелких деталей, которые ребенок может оторвать и в рот засунуть. А так, я сколько смотрела игрушек, на очень многих написано "Для детей с 3-х лет", даже на мягких.
В первую очередь, конечно, надо обращать внимание на безопасность игрушки. А по сообразительности - бывает, что младшие дети неплохо управляются с игрушками для более старшего возраста. Все зависит от развития ребенка.И детям своим и сейчас внучке я стараюсь подбирать развивающие игрушки чуть-чуть с опережением по возрасту.