У меня с детства отложилась такая милая картинка... вечер, мама ребенку читает книжку, и под ее чтение ребенок засыпает! Прямо таки идиллия, совершенно отличная от наших реальных "укладываний спать". Решила поспрашивать с какого возраста вы начали своим малышам читать (именно читать!) книжки? Как быстро ребенок привык к новому ритуалу? Какие книжки были первыми? Посоветуйте, с какой литературы лучше начинать. (Нам 1,2 может и рановато....)
Нет, не думаю, что рано. В таком возрасте ребенок уже слушает и кое-что соображает. Ну, начинать, конечно, лучше с самого "начала", то есть Курочка Ряба, Теремок, стишки-потешки разные. Очень неплохо "идут" английские песенки в переводе Маршака, кажется. Ну, помните, Шалтай-Болтай, Робин-Бобин... Хотя все дети разные, и неоторым нравится просто слушать, неважно что. Помню, я своего старшего убаюкивала... стихами Гумилева. Впрочем, таким малышам лучше, наверное, даже не читать, а рассказывать. Старшему читали много, и я, и бабушка. Он был хорошим слушателем. А вот с младшим все не так. Он непоседа, надолго его этим не увлечешь, он спешит переворачивать страницы, чтобы посмотреть картинки... Хотя ему уже три года. Ну и конечно, книжки должны быть яркими, с большими цветными картинками. И лучше картонные
Нет, не думаю, что рано. В таком возрасте ребенок уже слушает и кое-что соображает. Ну, начинать, конечно, лучше с самого "начала", то есть Курочка Ряба, Теремок, стишки-потешки разные.
Я своей дочке стишки-потешки чуть ли не с рождения рассказывала. Потом начала читать ей сказки (даже не читать, а рассказывать) - Репку, Курочку-Рябу. Сейчас читаю ей Корнея Чуковского "Мойдодыр", "Краденое солнце", "Муха-Цокотуха", "Бармалей". Хорошие стихи у Агнии Барто.
Я внучке тоже начала книжки покупать с 1 месяца, и я, и мамочка ее, когда баюкали, из этих книжек нараспев читали песенки, стишки. потешки. А уж в год, точно Читали коротенькие сказки, стишки Барто, Берестова, Благининой, Чуковского. Конечно, ребенок маленький долго слушать не будет. Можно сначала вместе картинки рассмотреть, и странички они быстро переворачивают. Если переворачивала она, то сколько успевали строчек прочесть. столько и ладно. А теперь в сентябре ей будет три года, она очень много знает стихов наизусть. песенок, сказки знакомые сама по картинкам рассказывает, а незнакомые, тоже по картинкам, может и сама придумать. А спать укладываемся - песни поем, причем, мы с мамой стараемся из детского репертуара, а дедушка военные, он и своим детям военные пел. Так внучка сама поет "У солдата выходной". А еще проговариваем скороговорки, или читаем короткие рассказы Носова или сказки. Вообще, если даже вы чем-то заняты, и вам некогда почитать, а ребенок вертится возле вас, разговаривайте с ним, пойте или читайте по памяти все, что помните. У них в головенках все откладывается и если даже ребенок еще не разговаривает, он вам потом все выдаст. И заговорит быстрее и дучше, если все время с ним разговаривать. И лучше всего если с ребенком много общается папа. я читала, что речевой запас ребенка зависит от того, насколько часто с ним говорит папа, Что-то такое там есть в его голосе, тембре, интонациях, что усваивается ребенком лучше, чем речь мамы.
Я своему ребенку начала книжки покупать, как он только родился А в шесть месяцев Артемке подарили специальную книжку для его возраста. Она вся полностью из ткани, шуршит, блестит, там за все можно дергать и кусать. Так это стала его самая любимая игрушка. А сейчас сыночку 1,1 год. Так он сам достает книги, и читает на своем малявочном языке Или мне принесет книжку, мы начинаем с ним рассматривать картинки, кто где нарисован. Я ему читаю, а он внимательно меня слушает, правда недолго.
Мы книжки начали читать чуть ли не с самого рождения, вернее я малышке читала, а она вроде как внимательно слушала. может быть поэтому мы в свои 2 года коворим абсолютно все и предложениями))) Да и книжки читать тоже не против.
Книжки мы с сыночками любим читать. И, конечно же, с каждым ребенком по разному. Главное чтобы малышу было интересно. А начинала я читать книжки своим мальчишкам с года. Но первый заинтересовался чтением к двум годам и к трем уже напамять читал Муху-цокотуху и Айболита. А младшенький у меня временами увлекается сказками, а иногда месяцами отказуется слушать.
Мы тоже стали покупать книги, когда еще месяца не было. Нам сейчас год и девять, библиотека картонных книжек внушительная. Мне нравятся такие книжки, потому что картинки привлекают внимание ребенка, попутно учимся как что и кто называется, книги небольшие, каждая в среднем на какое-нибудь стихотворение или цикл коротких стихов. Дочка очень любит их читать. Часто стоит и выбирает какую ей хочется почитать сейчас. Потом несет мне и внимательно слушает. Даже начала конечные слова некоторых стихов говорить. Например: у меня зазвонил телефон. Кто говорит? Она отвечает : суом! (слон).
У нас тоже первые книжки появились буквально сразу после родов. В основном - это были яркие крупные картинки, часто музыкальные. Все эти книжки были на трех языках: русском, английском и испанском. Сначала мы листали их и нам было интересно, как называется, то, что нарисовано на картинке, затем мы добавили глаголы. Затем стали появляться наречия. А после полутора лет стал появляться и сюжет. Сейчас в год и девять мы просто обожаем книги, у нас их целая гора и все прочитаны от корки до корки сотни раз. Часа два-три в день у нас проходит около книг.
Когда начинать читать книжки? - Развитие ребенка - Детки-конфетки - Форум
курочка ряба книжка малышка своими руками, когда лучше начинать читать книги малышам?, Когда начинать читать ребенку, когда начинать читать книжки, с какого возраста ребенку начинают читать книжки