У моей малышки новый период в развитии. она всё стремится сделать сама. Одеваться - сама, на горшок - сама, выносить горшок - тоже сама, кушать - сама, короче говоря всё сама. так интересно за этим наблюдать, хоть неуклюже, но всё же сама.
А когда ваши малышы начали проявлять самостоятельность?
Мне иногда кажется, что мой так и не начал. Нет, в свои 8 он, конечно и ест, и одевается, и на горшок ходит сам, но во всем остальном просто беда. Уроки делаем, только если мама напомнит, руки моем, если мама напомнит, переодеваемся после улицы тоже, убрать за собой просто не заставить, у малышей то конечно есть период самостоятельности, но куда это девается потом?
oksana24, вы может быть просто не помните этот период развития малыша. У каждого двухлетки на мой взгляд бывают такие порывы. Я думаю, что и у моей малышки это скоро пройдёт. А то что в старшем возрасте детей одолевает лень, это уж точно. У меня племяш такой, ему как и вашему 8 лет, ничего не делает без напоминания, хотя нет, про игру на компьютере ему не нужно напоминать)))
Период самостоятельности у него, конечно был, но, если честно, помню, действительно, плохо. Но очень хорошо помню, что в годик, когда он научился ходить, он начал САМ ложиться спать, просто часиков в восемь, шел в свою комнату, ложился в кроватку и засыпал. Это было такое!!! облегчение после наших постоянных укачиваний и укладываний, подруги завидуют. И до сих пор со сном проблем нет, одно плохо он -жаворонок, я сова. Но когда ему стукнуло 3, уже конечно перестал маму будить рано, понял, что мама поспать долго любит.
У нас период самостоятельности тоже где-то с полутора лет стал проявляться. Горшок сама выносит. Одеваться тоже сама пытается. И еще очень любит помогать мне по дому убираться. Даю ей салфетку - пыль вытирает, даже полы мыть пытается. Жаль, что потом этот "трудовой" порыв пройдет.
Моя малышка начала сама кушать из ложечки в 9 месяцев, хотя ходить начала ровно в годик. Одеваться стала в 1,4 мес,а вот с горшком мы долго не дружили, вот только в 1,8 она стала на него сама ходить.
А мне нечем похвастаться. В год и семь кушать мы конечно умеем самостоятельно, но о-ч-е-н-ь мало. Поэтому кормить его продолжаю я. Одеваться сами мы тоже только учимся: вставляем ножки в штаны и протягиваем руки в футболку. С горшком мы вообще не дружим, хотя прекрасно знаем для чего он. Но зато сразу несем швабру и вытираем, после того как сделаем свои дела. Зато мы осваиваем сразу три языка: русский, английский и испанский, что делаем весьма успешно. Все три понимаем, а используем на практике слова на том языке, на каком они проще произносятся. Так и живем.
otlichnica, ты просто супер-мама, я вот сама с иностранными языками не дружу, как-то не сложилось, а ребенка учить тем более не смогу хотя задумываюсь о этом.
У нас тоже путь к самостоятельности был довольно долгим - и одеваться, и кушать, и ходить на горшок мы начали довольно поздно. Но я и не торопила события - в конце концов, ведь все осваивают эти навыки рано или поздно. Правда, всегда рвался помогать - подметать, сорняки вырывать (иногда вместе с цветами ), тряпочкой пыль вытирать... А еще самостоятельность проявляется в том, что на улице руку не дает, убегает, куда ему нравится