Я бы хотела услышать ваше мнение, и, желательно, примеры. Ваши, знакомых. Я считаю, что вплоть до школы лучше спать. Но если ребенок отказывается, до какого возраста с ним спорить и насильно укладывать? Нам год и почти одиннадцать месяцев. Правда, у нас сейчас кризис, и поэтому спать ложимся насильно даже на ночь. Но вот пройдет полгода, и если она откажется спать (как я у мамы) бороться ли с ней? Детской нервной системе нужен отдых. Как компенсировать этот сон, если никак уложить не удается?
У нашей дочки тоже в таком возрасте были проблемы с дневным сном. По часу-полтора укладывала ее. А потом, где-то в 2 года и три месяца, она стала быстро засыпать днем. Очень редко бывают дни, когда она не спит днем. Я считаю, что до 4 лет ребенок должен спать днем, а потом - по желанию.
Я тоже мучалась со своим какое-то время, лет до двух. Днем не уложить, засыпает поздно, потом до ночи не спит, а если не засыпает, устает и капризничает... Потом он в садик пошел, привык рано вставать и в обед спать, и в саду проблем нет. А вот дома в выходные спать отказывается, да я уже и не заставляю, ему уже 3,5. Вижу, что выдерживает без проблем без дневного сна, и не настаиваю.
А мой муж еще и переживает, как дочка со своим строптивым характером будет в саду укладываться спать. Никто над ней с уговорами сидеть не будет, все, получается, в саду строится на принуждении и беспрекословном подчинении. У ваших деток не было проблем со сном в саду?
В саду есть неоспоримое преимущество, которого нет дома - там укладывают спать не только вышего ребенка, но и всех остальных. У моей дочки не было никаких проблем в садике, она просто захотела делать так же, как другие детки. А днем я ее спать не заставляла, но она привыкла в садике, поэтому спала и на выходных. Сейчас сыну только 5 месяцев, но я не буду заставлять его спать, если он не захочет, мне кажется, это просто заберет больше сил. Можно просто попробовать полежать вместе, рассказать сказку, поговорить шепотом. Но это, конечно, мое личное мнение.
я думаю, нужно по ситуации ориентироваться. Моя доченька (ей почти 3 года) иногда спит днем, иногда нет. если энергии много потратит с утра или встает рано - днем спит. А в детсаду тоже не должно быть проблем, там либо со всеми будет дитя спать, либо пусть воспитатели найдит к нему подход, типа "слоников считать до десяти"
У меня дочь с трех лет не спит днем. Может сама уснуть, если рано встанет и умается. Но сама я ее уже не укладываю (ей 3 с половиной). А сыночек еще по 2 раза даже спит, ему год и 4