Наказание должно быть адекватно проступку. Если это совсем малыш, можно просто оставить его одного в комнате (внятно объяснив за что). Еще эффективно лишение чего-либо любимого. долгожданного (прогулки вместе, новой игрушки, чтения сказки и т.п.). Что касается детей постарше. я убеждена, есть вещи за которые можно и отлупить. И тоже объяснив за что! Это воровство (при условии полностью доказанной вины), мат, хамство старшим, избиение слабых (включая мучение животных). Я сына за воровство отлупила, а на украденные деньги мы его окрестили (это давно уже было, ему 13 лет тогда исполнилось). С тех пор не ворует, и в церковь довольно охотно ходит, что, на мой взгляд, удивительно. Ему 21 год...
А как же наказывать ребёнка, ведь бывают ситуации когда и промолчать нельзя и одним словом не отделаешся. Просто обьяснить что так делать нельзя? Он может делать всё наоборот, назло родителям и их словам. В то же время и бить- это не выход из ситуации, а лишить например чего-то - представляю как это больно. Очень спорный вопрос и я например решения ещё не нашла. Всегда смотрю по ситуации, иногда срываюсь и детё может по мягкому месту получить. Надо серединку найти, ведь молчать тоже нельзя, а то на голову залезут.
вот у меня на днях был случай, дочке 2 года, она стала убегать на дорогу с детской площадке, один раз я ее поймала, спокойно объяснила, второй раз, третий раз она подумала, что я с ней так играю, я и в четвертый раз ее поймала и опять спокойно сказала, что это не игра, что так нельзя делать, но когда она это сделала в очередной раз, бежит, даже не оргядывается, хорошо машин не было, она у меня получила по полной, несколько раз по мягкому месту, вот конкретный пример и как не наказывать и сколько времени ей еще объяснять, что так нельзя делать?
бежит, даже не оргядывается, хорошо машин не было, она у меня получила по полной, несколько раз по мягкому месту, вот конкретный пример и как не наказывать и сколько времени ей еще объяснять, что так нельзя делать?
Вот-вот, у меня тоже иногда нервы не выдерживают. Например, на днях научилась вытаскивать закрывашки из розеток. Раз сказала, два сказала, ничего не понимает. А я же не могу постоянно в поле зрения дочь держать. Уйдешь в другую комнату, а она чего доброго засунет что-нибудь в розетку , да не дай бог, током убьет. Так вот пока по попе не получила, не отошла от розетки. Теперь и дорогу забыла к розеткам.
Сообщение отредактировал Nata - Понедельник, 02.06.2008, 11:02
Я свою дочь наказываю с раннего возраста я иногда могу ее шлепнуть если несколько раз сказала а она не послушала, мне кажеться иногда нужно и ударить(не сильно конечно) если на словах не понимает дите!
А у моей малышки сейчас такой период, что совсем не хочет слушкаться, делает своё дело и всё тут. Поэтому шлепки по попе она получает регулярно. не думаю, что это плохо. Ведь когда нет других способов показать малышу что это плохо и так делать нельзя, приходится идти на крайние меры))
Я своих детей тоже наказывала шлепками, а постарше стали и ремня перепадало. Конечно все зависит от ситуации и степени провинности. А вот с внучкой нахожу язык. Надо только изменить интонацию на более строгую и выражением лица показать, что это мне не нравится, что я недовольна. Дети очень чувствуют интонации. поменьше была, так сразу в рев пускалась, оттого, что я рассердилась и разговариваю с ней строгим голосом. А теперь уже понимает все прекрасно, только насупится, но через несколько минут уже все нормализуется. А вот из мамы с папой веревки вьет. Детки-они хитрые, проверяют реакцию взрослых и для себя уже определяют, чего и каким методом от взрослых можно добиться в свою пользу. У нас зять дочку нашу (свою жену) всегда успокаивает, если свекровь их за что-то ругает, такими словами:"Не обращай внимания, она всегда так поорет и перестанет, а мы дальше то же самое делать будем". Вот и внучка, видимо, к такому у них привыкла и делает, что ей хочется. А ведь ей всего три года, а что дальше будет. Я ее настраиваю, что маму с папой слушать надо, пока у нас дома, слушает, а как к себе ушли - сама себе хозяйка.
Сообщение отредактировал Сибирочка - Вторник, 09.09.2008, 14:20
Я, конечно, тоже наказываю. Но самый лучшее наказание - лишить ребенка чего-то, что он любит (например прогулки на улицу, просмотра мультика и т.п.) на некоторое время. Главное-чтобы проступок и наказание были адекватными (одинаковой силы, что ли). Еще строгий голос у нас хорошо получается использовать. И обязательно ребенок должен знать и похвалу - хвалить за любое хорошее дело, поступок. Тогда ребенок знает, что будет если будет хорошо делать, и что будет-если он будет что-то плохое делать.