Возраст моей малявочки приближается к двум годам. И не так давно у неё стали происходить изменения в характере, причём не в лучшую сторону. Раньше был спокойный ребёнок, а сейчас злится и капризничает по любому поводу. Думаю это проявления кризиса двухлетнего возраста. Кто сталкивался и как с этим бороться?
у нас сейчас практически такая же проблема, я из всех сил стараюсь сдерживаться , уговаривать, договариваться, но не всегда это получается, очень часто капризы бывают на улице, упрется и не хочет идти домой, падает на землю, кричит, интересно, когда пройдет этот период?
А ещё интереснее знать как правильно с этим бороться, чтобы не упустить момент и всё прошло для ребёнка без последствий. А то мало ли какие нарушкния психики могут появиться, если в такие моменты неправильно относиться к ребёнку, ругать его или просто не замечать капризов.
Хочу поделиться опытом по данной проблеме. Капризы детей в возрасте от 2 до 3 лет нужно просто пережить! В свое время, я даже обращалась к участковому педиатру с просьбой о консультации у детского психиатра. Выслушав мои горестные рассказы о несносном поведении моего дитяти, она улыбнулась и сказала , что к психиатру нам еще рановато. К сожалению, в этом возрасте большинство детей именно так себя ведет. Наверное, самоутверждаются.
Сообщение отредактировал ElenaR - Понедельник, 19.05.2008, 03:37
У нас тоже были капризы в этом возрасте.Сходила к детскому психологу.Она провела с ребенком раные тесты там и выяснила ,что оказвается мой малыш ,чувствует себя одиноко в семье.Вот так то!Посоветовала побольше общаться с ним, говорить на разные темы .Пришлось уйти на полставки с работы.И где то через месяц ,сын успокоился ,стал меньше капризничать .Как- то все наладилось.Еще раньше ,когда к нам гости приходили, мы отправляли его на это время к бабушке ,а потом стали оставлять дома .Просили гостей приводить своих детей с собой.Это тоже сильно все влияет на характер ребенка .Он понимает ,что не лишний в семье, а нужный .
Моему три, и те же проблемы. На улице вырывает руку, домой не загонишь, капризы и плач по любому поводу: если мама обула ему ботинки, значит, он сам хотел, а если велю обуваться самому - мама, обуй! Знаю про этот критический возраст и стараюсь реагировать спокойно. Не всегда получается, приходится и ругаться... Но стараюсь как-то отвлечь, переключить внимание на что-то другое. Ничего, пробъемся! Главное, не потакать таким капризам, не то кризис двухлетнего возраста может плавно перейти в кризис трех-, четырех- и так далее...
Сообщение отредактировал landrover - Суббота, 24.05.2008, 21:08
Не скажу, что ребенок у меня капризный. С улицы домой спокойно уходит, кушает тоже без капризов, в магазине ведет себя относительно спокойно, только ко всем идет руки тянет, особенно к продавцам (нас уже все продавцы знают в магазинах в округе ). А вот недавно начала вечером перед сном капризничать. Плачет, не спит, пока или с собой рядом не положу, пока не уснет, или на руках не покачаю. Прям и не знаю, отчего у нас такое произошло .