У нас приучение к горшку привело к выпадению кишечника, советую не держать ребенка на горшке, мышцы у детей слабые (это я сейчас все узнала, кто бы раньше подсказал). Врач-невролог в нашей больнице порекомендовал приучать с 8 месяцев, мы старались - и вот результат! Обратились в областную больницу к хирургу, он нам разъяснил, что до 2-2,5 лет дети не осознают свои потребности, если поймаете - хорошо, но приучить проситься - редкий случай. Не мучайте ребенка и себя. В 2.5 года пошли в детский сад и через пару месяцев проблема с горшком отпала сама собой (дети смотрят друг на друга и быстро соображают, что нужно сделать).
он нам разъяснил, что до 2-2,5 лет дети не осознают свои потребности, если поймаете - хорошо, но приучить проситься - редкий случай. Не мучайте ребенка и себя.
Ну не знаю. Моя сама сейчас садится на горшок, когда захочет свои дела сделать. Проблема в том, что еще не понимает, что колготки и трусики снимать надо. А так у нас в форме игры все происходит. Даже научилась за собой горшок выливать в унитаз.
Я тоже как только дочка начала сидеть купила горшок, начала ловить моменты. Но ни к чему толковому это не привело. Желания самостоятельно сесть не возникало. От памперса мы отказались с наступлением этого лета, дочке было 1 год и один месяц (решили с наступлением тепла, провести такой эксперимент). Ни дома, ни на улице Эмилия не просилась, даже ни разу за лето не удалось спустить под кустик. Правда, она достаточно долго выдерживала, могла за прогулку ни разу не пописять, ну максимум 1-2 раза, в зависимости от количества выпитого. Время шло, а результатов не было. А когда ей было 1 год и 3 месяца, я прибиралась в комнате, дочка крутилась возле, а потом раз отбежала, ну, думаю за игрушкой пошла. Ее нет и нет, смотрю а она на горшке сидит - какает. Я обрадовалась, похвалила, сказала, какая она у меня взрослая и , что пойдем выбирать подарок. Мы пошли в магазин купили понравившуюся ей куклу, пистолет для мыльных пузырей. Причем вручая их я говорила ей, что это за то, что она сама сходила в туалет. И с тех пор, тьфу-тьфу, по большому у нас проблем нет. Правда, по маленькому, у нас остаются проблемы.
Я тоже не старалась приучать к горшку, думая о том что все равно станет старше и сама поймет что к чему. Так и получилось и гдето в 1,5 года она сама садилась на горшок снимала /надевала штанишки. А после двух стала и сама выносить за собой.