У меня с мужем, т-т-т, как то всё гладко складывается. Мы практически не ругаемся, а если ссоры и случаются, то они незначительные, что я даже и ссорами назвать их не решаюсь. Если возникает конфликт, то мы стараемся, чтобы ребёнок не становился свидетелем наших размолвок.
Ссоры и конфликты происходят не потому, что семья счастливая или не счастливая, а потому, что все люди разные, у каждого свои взгляды на жизнь, свои мысли. И когда у жены и мужа мнения не совпадают, тогда и происходят ссоры. В нашей семье они происходят довольно часто, избегать их мы пока еще не научились, да и мне кажется, что это не реально. Но единственный плюс, что муж всегда первый идет на примирение, отходит он быстро, через 5-10 минут.
Мы тоже иногда ссоримся с мужем, бывает несовпадение мнений, начинается спор, который превращается в ссору, но она незначительная, так, как мы быстро миримся, и все забывается. Так что я думаю, без этого не живет ни одна пара.
В любых отношениях, у любых пар все идеально не бывает. Мы тоже ссоримся, в последнее время очень часто, но это скорее связано не отношениями нашими друг с другом, а если кто-то вмешивается из родственничков. Но, ттт, более не менее я стала разумней и прежде чем что-то сказать подумаю несколько раз, и как следствие удавалось избегать ссор. Но уверена , что это проходящий период (ссоры) и все будет ОК.
Нет рецепта от ссор. Главное - это всегда стараться слушать и УСЛЫШАТЬ своего партнера, а не зацикливаться на своем. Я, если чувствую, что разошлась, предпочитаю ретироватья и успокоиться, ну а после поговорить. Хотя не всегда получается. Хорошо, что муж не конфликтный по натуре Он знает лучше меня, когда лучше остановиться Ну а вообще, в нашем доме, т-т-т, царит любовь и спокойствие))
Есть психологический приемчик, как сказать другому, что тебя не устраивает и одновременно не обидеть. Ведь спор и ссора должны быть конструктивными. Решение- использование "Я-предложений". Надо говорить так: "Мне обидно (называем эмоцию) когда люди поступают так-то и так-то (называем поступки)". Т.о. вы выражаете свою негативную эмоцию, не задеваете конкретно собеседника (а говорите в общем о людях). Еще часто бывает, что мы обижаемся(злимся) и умалчиваем об этом. Так тоже делать нельзя. Человек (муж) должен знать, что вас что-то не устраивает. Но говорить нужно опять "Я злюсь, когда люди делают то-то и то-то..." Еще бывает полезно подумать не о том,как переубедить или убедить другого человека, а подумать что же этот человек хочет сказать. Тогда желание спорить и ссорится пропадает.
Конечно, жизнь без разногласий и даже ссор, всё равно что в меню вашем один мёд, - приторно! Скучно и плесень с мхом образуется... Жизнь требует движения. Каждая ссора - это толчок, надо только направлять его вперёд, а не назад. Именно ссорясь, мы лучше узнаём друг друга. Не надо бояться ссор и выяснений отношений! А вот "молчанок" лучше избегать. Могут затянуть в омут, из которого будет трудно выбираться. Это из моего личного семейного опыта. Я раньше очень обижалась на мужа, а он даже не замечал, т.к. я скрывала обиды (по пустякам, естесственно, но мне казалось тогда, важным). Было тяжело. А потом я случайно нашла выход просто изумительно целебный - в момент, когда может возникнуть обида, я просто его колочу небольно и весь негатив улетучивается, не успев внедриться. Советую попробовать
Когда конфликт между двумя людьми, то логично виноват кто то один. Так если говорить словами Д.Соло "Уходя на поиски виновных, иной раз стоит сначала подойти к зеркалу." ПУсть сначала на себя посмотрят и подумают рационально!