Накидайте мне, пожалуйста, простых и вкусных рецептов готовки с помощью мангала. Муж считает, что женщину к готовке шашлыков подпускать нельзя, все равно плохо получится. Я готовлю хорошо, но с мангалом никогда дела не имела. Надеюсь, что это не очень сложно. Хочу его с друзьями удивить на ближайших выходных!
Фирменное блюдо любого пикника – жаренное на углях мясо. В одних странах его готовят на решетке, в других нанизывают на шампуры и шпажки. Кстати, рецепт «нашего» шашлыка завезли в середине XVIII века солдаты, вернувшиеся из Крымских походов.
Если захочешь приготовить блюдо по-грузински, нарезай мясо крупными ломтями (примерно по 3 см в высоту и ширину и 4-5 см в длину), если по-узбекски – делай небольшие кусочки 2 см на 2 см.
Баранина любит, когда в маринад помимо растительного масла, соли и черного перца добавляют кориандр и зиру, телятину можно сдобрить чили, а курочка и свинина обожают паприку – она дарит шашлыку аппетитный красный оттенок.
Если сомневаешься в нежности купленного мяса, добавь в маринад кислоту. Но не уксус, а фруктовый сок (лимонный, апельсиновый, гранатовый, ананасовый, киви) или кисломолочный напиток (кефир, сметана, сливки, тан, айран).
Перед жаркой обязательно оботри кусочки от маринада и репчатого лука, иначе он быстро подгорит и испортит твой шашлык. Нанизывая их на шампуры, не мешай мясо с помидорами, болгарским перцем и луком, ведь овощи готовятся быстрее и обгорают.
Курицу приготовь в модном паназиатском стиле. Купи для шашлыка бедра (грудка жестковата и суховата), отдели филе от костей и кожи и нарежь на кусочки весом 15-20 г (2 см на 2 см).
Потом замаринуй их в соли, перце, сухом чесноке, соевом соусе и кукурузном масле (или замени другим растительным). Во время жарки птицу можно дополнительно смазывать яблочным пюре, которое, по мнению шеф-поваров, отлично дополняет соевый соус.
Спасибо за рецепт. А еще сколько времени надо закладывать на готовку? Я слышала, что скорость жарки шашлыка зависит от типа мангала. Муж купил вот это http://www.ironst.ru/catalog/mangaly/54.html Говорит, что это очень круто, потому что он чугунный, с двойным дном для равномерного распределения жара, как духовой шкаф получается.
Рецепты для мангала - Форум
рецепты для мангала, мангал с двойным дном своими руками, мангал с двойным дном, кулинарные рецепты мангали, мангал с двойным дном своиими руками