Мы (наверное лучше сказать - мне :)) купили мини-хлебопекарню! И вот хочу поделиться практикой работы с ней, накопившейся за неделю. Моделей сейчас этих хлебопекарен много в продаже, но суть одна и та же - в форму по рецепту (толстая книга рецептов хлеба придаётся) засыпаешь инградиенты, ставишь форму на место, выбираешь программу - и всё. Через три часа - готовый хлеб. Подводные камни этого дела, обнаруженные за неделю. Дрожжи нужны хорошие! Лучше - сухие иностранные в пакетиках, и смотрите на дату выпуска, свежие должны быть. Пролежавшие год в кухонном шкафу (или в магазине - попадались) не годятся. И не надо пробовать даже печь "быстрый" хлеб на сокращённых по времени программах - не пропекается! А так - очень вкусно получается. А если надо тесто для пирога или торта замесить - то тоже вполне с этим справляется пекаренка.
Я пекла раньше хлеб только вручную всмысле в обычной духовке, очень классно получался! Но сейчас особо времени нет, а вот таким вот чудо- пекарням я не доверяю почему то хотя и не пробовала может я и не права. Мне кажеться это подходи тем кто этим постоянно знимаеться всмысле печет хлеб а не покупает))
Pinki, А расскажите поподробнее, как она выглядит, много ли места занимает, сколько можно за раз хлеба выпечь? Это такая пекарня, я так понимаю, только для домашнего использования? Я как-то пекла в духовке лаваш. Но его очень легко и быстро печь. А хлеб не пробовала, да как-то и без надобности. Едим только темный, а его, я так понимаю, дома не испечешь.
Nata, Скинешь рецептик лаваша я так хочу научиться его печь, но все рецепт не могу найти
Я не уверена, что это именно то, что вы хотите, но я дружила с армянской девочкой, вот они пекли так лаваш всегда. Берете муку, доливаете воду, солите и замешиваете тесто (в общем, как на пельмени или вареники). Вымешиваете очень хорошо. Раскатываете тонко-тонко и в ставите в духовку. Можно на противень, можно на сковороду. Выпекается очень быстро.
Nata, выглядит она по-разному, у каждой фирмы свой дизайн, и по габаритам тоже разная. У меня печка фирмы Elenberg, печёт маленький хлеб 500гр. и побольше 900гр. Делаем постоянно большой, хватает на 2 дня. А для серого хлеба продаётся ржаная мука, в форму насыпаете 100-150 гр. этой муки, а остальное белую муку добавляете сколько нужно по рецепту, и через 3 часа у вас на стоже свежий тёмный хлебушек. Так что, с помощью хлебопечки тоже можно печь тёмный хлеб.
А если надо тесто для пирога или торта замесить - то тоже вполне с этим справляется пекаренка.
Враки!!!!! Хорошее тесто в этой китайской фигне не сделаешь, месяца три пытался подобрать режим замеса, так и бросил, всегда получается забитое тесто, просто не подходит, только руками.
Сам пёк хлеб руками, потом купили пекарню, хлеб в ней получается вполне съедобным, хотя ровнять его с ручным изготовлением кощунство.
А месить в ней для торта... нуууу, ээээ, ну ты завернула, аж слова кончились.
BlackCherry, а я замешиваю, но не для торта, а для пельменей, например, мантов. Т.е. когда нужно крутое тесто. Закину и своими делами занимаюсь, потом достаю и только раскатываю. А с пропорциями тоже проблему решила, а просто пока месится, я периодически заглядываю и подсыпаю муку, если вижу в этом необходимость.
У нас тоже хлебопечь, очень довольна хлебушек вкусненький получается.))) А еще, я тоже там тесто делаю, время экономится (раньше так часто с тестом не занималась, как сейчас).